политика

Что выдача Цемаха России изменит для суда по MH17

6 сентября 2019
15:28
1368
Поделиться:

Расследователь Bellingcat Христо Грозев считает, что решение суда по Цемаху было принято в рамках подготовки к обмену. В интервью Настоящему Времени он рассказал, почему Украина согласилась включить его в список на обмен.

"Это было неожиданно до вчерашнего вечера, когда узнали, что его дело будет рассматриваться в суде. Тогда появились версии, что скорее всего это подготовка к обмену 33 или 34 военнопленных с обеих сторон (только часть людей, внесенных в списки на обмен, считаются военнопленными, остальная часть пленных были осуждены в России и Украине без привязки к участию в военном конфликте). Еще неделю назад мы знали, что из Москвы пришел ультиматум – если не будет включен в списки господин Цемах, то никто из 33 осужденных [в России] не будет освобожден", – говорит Грозев.

По его мнению, Украина и международная следственная группа в Нидерландах могли согласиться отпустить Цемаха из-за того, что у официального расследования достаточно доказательств причастности России к крушению "Боинга".

"С точки зрения доказательной базы, ничего особенно не изменится. Международная следственная группа накопила столько много объективных доказательств, которые доказывают причастность России, что для суда это ничего не изменит. То, чего все лишаются, – более высокая легитимность, оптическая объективность судебного процесса. [Сейчас на суде] нет ни одного обвиняемого, чтобы его защищал адвокат, который бы приводил аргументы в пользу альтернативных версий. Поэтому, к сожалению, Россия и Кремль всегда будут говорить, что это была односторонняя судебная процедура. Но сам процесс будет иметь достаточно легитимных доказательств, чтобы судья вынес объективный приговор", – сказал он.

Расследователь также уверен, что Украине необходимо поделиться с международным следствием по крушению "Боинга" деталями переговоров по обмену. По его мнению, ультиматум России по выдаче именно Цемаха будет "весомым доказательством" причастности его к крушению лайнера.

Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу "Боинга" Малайзийских авиалиний над Донбассом, в июне 2019 года впервые назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера рейса MH17 на Донбассе и международные ордера на их арест – все они граждане России.

Москва, в свою очередь, отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера. По словам заместителя генпрокурора РФ, на сегодняшний день ни международным следствием, ни журналистами-расследователями не было предоставлено ни одного убедительного доказательства вины российских военных или сепаратистов на Донбассе. А в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок не пересекала границы с Украиной.


Теги: цемах, mh17

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010569095611572 [2] => 0.05332088470459 )