культура

Метрополитен представляет выставку "Муза Аполлона. Луна в эпоху фотографии" (фото)

10 сентября 2019
20:14
846
Поделиться:

В честь 50-летия полета «Аполлона-II» Метрополитен-музей развернул большую экспозицию из 170 фотографий Луны — от самых ранних, середины XIX века, до современных, с использованием новейших технологий.

Полвека назад, 16 июля 1969 года, американский космический корабль «Аполлон-11», пилотируемый Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином, совершил посадку на Луну. Эту историческую для человечества дату отмечают по всему миру юбилейными мероприятиями, в том числе и выставками.

Метрополитен-музей развернул большую экспозицию из 170 фотографий Луны — от самых ранних, середины XIX века, до современных, с использованием новейших технологий. В центре выставки — фото- и видеокадры, сделанные самими астронавтами, со временем приобретающие все большую ценность, чему подтверждение — недавние торги Sotheby’s, где оригинальная видеозапись высадки на Луну была продана почти за $2 млн. Дополняет же фоторяд графика, картины и фильмы, вдохновленные этим важным для человечества событием. Не отстает от Метрополитен-музея и Национальная художественная галерея в Вашингтоне, где проходит выставка «Под серебристым светом Луны. Сто лет лунных фотографий» (до 5 января 2020 года), включившая около 50 экспонатов. В их числе — стерео­снимки поверхности Луны крупным планом, сделанные Армстронгом и Олдрином, фотохроника возвращения астронавтов на Землю и совсем редкие экспонаты, как стереограмма полнолуния, сделанная на стекле в 1852 году британским астрономом Уорреном де ла Рю, и фотогравюра французского астронома Шарля Ле Морвана из его «Фотографического атласа Луны» (1914).

Источник: theartnewspaper


Теги: выставка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097012519836426 [2] => 0.047548055648804 )