политика

В "ОПОРЕ" прокомментировали досрочный роспуск ЦИК

13 сентября 2019
19:48
880
Поделиться:

Гражданская сеть "ОПОРА" заявила о том, что практика политически мотивированной ротации членов Центральной избирательной комиссии нарушает международные стандарты в сфере администрирования выборов и противоречит положениям национального законодательства о семилетнем сроке полномочий членов ЦИК. Об этом говорится на сайте сети.

В связи с принятием Верховной Радой решения о роспуске ЦИК, "ОПОРА" требует от президента, парламента, фракций и групп депутатов: обеспечить прозрачный и инклюзивный процесс представления президенту и учет в представлении предложений кандидатов от фракций и групп; гарантировать учет предложений всех без исключения фракций и групп в новом составе ЦИК на принципах абсолютного или пропорционального равенства; публично принять обязательства по совершенствованию законодательства о ЦИК, в частности в части назначения и прекращения полномочий.

Отмечается также, что необходимо отменить положения закона о возможности досрочного прекращения полномочий всего состава ЦИК, обеспечить должную детализацию консультаций между президентом и парламентом относительно кандидатур на должности членов, гарантировать на законодательном уровне учет предложений всех фракций и групп. Важно урегулировать особенности прекращения полномочий членов комиссии в случае завершения срока их полномочий.

В организации отмечают, что в случае дальнейшей бездеятельности парламента и президента относительно усовершенствования законодательства о ЦИК, могут произойти новые политические отставки ее членов. Это недопустимо с точки зрения соблюдения настоящей независимости Центризбиркома, заявили в "ОПОРЕ".

Накануне голосования "ОПОРА" заявляла об отсутствии убедительных оснований для применения президентом и парламентом статьи 31-1 закона "О Центральной избирательной комиссии", которая предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий всего состава ЦИК. Указывалось, что претензии к деятельности комиссии не содержат непосредственных доказательств нарушения предыдущим составом ЦИК избирательных прав украинцев.

Источник: Зеркало недели


Теги: Опора, ЦИК

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085687637329102 [2] => 0.050388097763062 )