культура

Последний Боттичелли на рынке оценен в $30 млн (фото)

16 сентября 2019
21:50
1099
Поделиться:

Портрет поэта-гуманиста кисти Сандро Боттичелли станет следующим после проданного за $450,3 млн «Спасителя мира» Леонардо да Винчи произведением, которому предстоит проверить спрос на большие имена из числа старых мастеров.

Аналогично сильно зареставрированному «Спасителю мира», эта картина Боттичелли заявлена как последний несомненный подлинник художника в частных руках. Лондонская галерея Trinity Fine Art представит изображение поэта и солдата греческого происхождения Михаила Тарханиоты Марулла (или Микеле Марулло по-итальянски) (1453–1500) на ярмарке Frieze Masters в октябре.

С 2004 года этот аскетический, почти монохромный портрет находился во временном пользовании в мадридском Прадо. Сейчас картина выставлена на продажу от имени коллекционера из Испании Элены Камбо де Гварданс и ее семьи. По словам владельца Trinity Fine Art Карло Орси, продавцы рассчитывают на сумму не меньше $30 млн.

Орси полагает, что «это здравая оценка» стоимости произведения эпохи Возрождения, созданного во Флоренции около 1500 года, состояние которого он описывает как «не превосходное, но достаточно хорошее для картины такого возраста». Первоначально портрет высотой около 48 см был написан яичной темперой на доске, но в 1864 году реставратор перенес его на холст. Под ультрафиолетом на темно-каштановых волосах модели и на черной тунике видны большие участки старой реставрации.

Орси объясняет, что состояние картины сказалось на ее цене — как и тот факт, что важное с исторической точки зрения произведение будет выставлено на торги с временной экспортной лицензией. Это означает, что в случае его продажи зарубежному покупателю сделка еще должна будет получить одобрение правительства Испании. По словам Орси, если бы не это условие, картину можно было бы выставить на Sotheby’s или Christie’s с эстимейтом $50–60 млн.

Произведения, несомненно приписываемые Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, известному как Сандро Боттичелли (около 1445 — 1510), редко появляются на рынке. Последней значительной картиной Боттичелли, оказавшейся на торгах, была так называемая «Мадонна Рокфеллера», проданная в 2013 году нью-йоркским Christie’s за $10,4 млн — в границах эстимейта в связи с неясностью, какую часть работы выполнили ученики художника.

С 1920-х годов большинство экспертов сходятся во мнении, что портрет Михаила Тарханиоты Марулла принадлежит кисти самого Боттичелли. Проведя юность в качестве солдата-наемника, принимавшего участие в боях во Фракии и Скифии, в Италии Марулл вел жизнь ученого и получил известность в литературных кругах Флоренции своими «Эпиграммами» и «Гимнами природе», опубликованными в 1497 году. Тремя годами позже он умер, утонув в реке. Неизвестны ни точная дата создания картины, ни имя того, кто заказал его Боттичелли — который, возможно, был знаком с Маруллом лично.

«Эти поздние портреты носят психологический характер», — говорит Штефан Веппельман, глава отдела живописи Музея истории искусств в Вене и автор статьи об этой работе Боттичелли для каталога выставки «Ренессансный портрет. От Донателло до Беллини», прошедшей в берлинском Музее Боде и нью-йоркском Метрополитен-музее в 2011–2012 годах. В статье он относит картину к отдельному жанру итальянских портретов ученых конца XV века.

«На него не особенно приятно смотреть, — отмечает Веппельман, имея в виду высокомерное, вызывающее выражение лица модели, — но, если бы у меня была возможность пообщаться с одним из людей, изображенных на портретах Боттичелли, я бы выбрал его. Он выглядит как философ современного типа».

Trinity Fine Art, в свою очередь, надеется, что на Frieze Masters картина привлечет покупателя современного типа. «Я мечтаю продать его коллекционеру современного искусства», — замечает Орси.

Но действительно ли это «последний» Боттичелли? Вопрос возник 28 июня на торгах цюрихского аукционного дома Schuler после того, как загадочный «Портрет юноши» на доске, описанный в каталоге как работа «в стиле Боттичелли», был продан по телефону анонимному покупателю за шокирующую сумму в 7,5 млн швейцарских франков (с комиссией, около £6,1 млн) при нижнем эстимейте всего 5 тыс. швейцарских франков. Портрет был выставлен на торги из местной частной коллекции. Модель изображена на фоне реки, виднеющейся за оконными ставнями, очень похожими на ставни с «Портрета Джулиано де Медичи» (около 1480) кисти Боттичелли из собрания Национальной художественной галереи в Вашингтоне. Картина известна экспертам — в 1924 году выдающийся немецкий историк искусства Вильгельм фон Боде энергично доказывал, что это вновь открытое произведение Боттичелли. Тем не менее оно не вошло в полный каталог работ художника, составленный Рональдом Лайтбоуном в 1978 году.

По меньшей мере два участника торгов посчитали, что картина может оказаться очередным подлинником Боттичелли, каким-то образом остававшимся все это время в частных руках. Дамиан Домбровски, преподаватель искусствоведения и директор музея при Вюрцбургском университете, опубликовавший большую работу о художнике, судя по всему, согласен с этой гипотезой. «Портрет, выставленный на торги в Цюрихе, действительно очень напоминает стиль раннего Боттичелли», — написал Домбровски в электронном письме, посмотрев фотографию картины в высоком разрешении. «Версию о мастерской художника можно отмести, потому что стиль слишком похож на лучшие портреты Боттичелли начала 1470-х годов. Либо мы имеем дело с новым оригиналом, либо это подделка», — добавляет Домбровски. По его мнению, краски и доску необходимо подвергнуть радиоуглеродному анализу.

Источник: theartnewspaper

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016248226165771 [2] => 0.053156852722168 )