культура

Посетители ярмарки viennacontemporary смогут получить паспорт гражданина NSK

16 сентября 2019
19:50
677
Поделиться:

Подготовка к следующему выпуску венской ярмарки современного искусства началась с назначения нового арт-директора — на смену Кристине Штейнбрехер-Пфандт, руководившей viennacontemporary в 2015–2018 годах, в начале этого года была назначена Йоханна Хромик. Она родом из Польши, но выросла в Германии, где и начала карьеру в галереях Лейпцига, Берлина и Кельна. Позже она переехала в США, где присоединилась к команде одной из самых влиятельных международных галерей современного искусства Pace Gallery и начала консультировать коллекционеров из разных частей света. Приветствуя Йоханну Хромик на новой должности, основатель и председатель правления ярмарки, владелец девелоперской компании RDI Group Дмитрий Аксенов выразил уверенность в том, что ее опыт в арт-бизнесе будет стимулировать рост и развитие viennacontemporary.

В этом году ярмарка пройдет с 26 по 29 сентября в венском экспоцентре Marx Halle, в ней примет участие более 100 галерей и 500 художников из 25 стран.

Это единственная международно значимая ярмарка современного искусства в Австрии, и у нее есть четко артикулируемая специализация — галереи и художники из Восточной Европы. Каждый год специальная экспозиция на viennacontemporary посвящена искусству одной из восточноевропейских стран. На этот раз в центре внимания оказалась Словения и созданная в 1984 году словенскими музыкантами неформальная организация NSK («Новое словенское искусство»), преобразованная в 1992 году в «первое глобальное государство во Вселенной» (отчасти в ответ на распад Югославии). У NSK есть собственные паспорта (не являются действительными для поездок за границу, это лишь арт-объекты), марки, электронное посольство, а во время выставок объединения действуют их офисы-посольства. В официальный реестр NSK внесено на данный момент 15 тыс. «граждан».

Кстати, в некоторых работах сильно влияние супрематизма Казимира Малевича. Как отметила Йоханна Хромик, проекты NSK сейчас столь же актуальны, как и в момент возникновения художественного коллектива. В этом году выставка секции Focus посвящена ответу на вопрос «Каково понимание государства, которое создано без привязки к конкретной территории?». Куратор Тевж Логар отобрал 13 художников для презентации в Вене, а во время ярмарки можно будет получить паспорт и, таким образом, стать гражданином виртуального государства NSK. Кроме того, в основной части ярмарки будет несколько галерей из Любляны: Galerija Fotografija, P74 Gallery, Ravnikar Gallery Space, а также галерея Photon, выставочные залы которой находятся в Любляне и Вене.

Будет на viennacontemporary и еще несколько курируемых секций. В Zone1 представлены молодые австрийские авторы. В разделе Explorations можно увидеть подборку работ европейских художников 1945–1980 годов, отражающих их реакцию на политические и социальные изменения послевоенного времени.


Теги: ярмарка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010790824890137 [2] => 0.11206007003784 )