общество

В Германии наблюдается острая нехватка учителей

16 сентября 2019
21:26
778
Поделиться:

Ситуация с нехваткой учителей в Германии становится все хуже. В этом учебном году вакантными могут остаться 15 000 мест. Об этом сообщает глава ассоциации учителей Хайнц-Петер Майдингер, пишет bild.de.

«Еще около 40 000 мест должны занять менее квалифицированные специалисты и учителя, ранее вышедшие на пенсию», говорит Майдингер. Он считает, что сейчас наблюдается «самая крупная нехватка учителей всех времен», если не учитывать послевоенный период.

В 2018 году 4800 свободных мест удалось занять переквалифицировавшимися работниками, это 13,3% от общего числа новых школьных сотрудников. Однако этого недостаточно.

Согласно новому исследованию фонда Бертельсманна, которое опубликовали на этой неделе, до 2025 года в начальных школах будет не хватать минимум 26 300 учителей. Проблема возникла из-за того, что старое поколение выходит на пенсию, а молодых специалистов мало. Это объясняется сокращением количества учебных мест для будущих учителей и снижением уровня рождаемости.

Кроме того, существует большая разница в количестве учителей в разных федеральных землях и тем, куда принимают переквалифицировавшихся специалистов. Так, в Гессене они не могут преподавать, в Баден-Вюртемберге они преподают только в профучилищах, в Берлине, Саксонии или Мекленбург-Передней Померании в начальных школах. Илька Хоффманн из профсоюза работников сферы воспитания и науки считает хорошей тенденцию того, что в школы приходят учителя, которые ранее работали на других должностях. Однако она подчеркивает, что их важно тщательно обучить и подготовить. Хоффманн требует, чтобы такие специалисты проходили полный курс переквалификации, а не только четырехнедельные курсы.


Теги: Германия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093793869018555 [2] => 0.057975053787231 )