новости

Выбираем пассажирский микроавтобус: важные технические и эксплуатационные характеристики

17 сентября 2019
14:29
697
Поделиться:

На правах рекламы

Пассажирские микроавтобусы чаще всего приобретают, чтобы зарабатывать на перевозках. Это либо регулярные поездки по городу, межгороду и между странами, либо работа на заказ.

Если нужно купить пассажирский микроавтобус, конкретных требований со стороны контролирующих органов к нему не так много. Это исправность, безопасность, соответствие стандартным экологическим нормам и т. п. Но есть и другие моменты, которые повлияют на результаты работы. Их и разберем.

Популярные марки пассажирских микроавтобусов

Новичкам трудно ориентироваться во всех нюансах микроавтобусов, поэтому проще сделать ставку на популярные марки. Лидер рынка — Mercedes-Benz. Надежность, продуманные салоны, доступный ремонт, огромный модельный ряд — все это делает «Мерседесы» отличным выбором.

Реже, но все равно довольно часто для пассажирских перевозок выбирают и другие марки микроавтобусов: Iveco, Volkswagen, Ford, Toyota.

Ключевые моменты для выбора машины

Вот ряд нюансов, которые при покупке пассажирского микроавтобуса нельзя обходить вниманием:

  • Год выпуска. Оптимальный срок эксплуатации микроавтобуса — 10 лет. После этого требуется капитальный ремонт, который поможет немного продлить время его службы. Но если финансы позволяют, лучше остановиться на машинах, которые эксплуатировались менее 5 лет.

  • Пробег. Тут принцип выбора простой: при похожих характеристиках и ценах выбирайте микроавтобус с меньшим пробегом.

  • Вес автомобиля, к которому накидывают вес пассажиров при полной загрузке салона. Эти показатели важно учитывать, если бус будет возить пассажиров не только по стране, но и по Европе — так, на некоторых европейских дорогах есть строгие ограничения по весу: например, не более 3,5 тонн.

  • Приспособленность микроавтобуса к конкретной задаче. Хороший пример — это оборудование салона светильниками. Если вы возите пассажиров только днем, то достаточно основных ламп на случай плохой погоды и сумерек. Если предполагаются поздние и ночные перевозки, в салоне нужны лампы над каждым пассажирским местом. Все ступени и выступы обязательно оснащаются светильниками.

Покупатели часто ориентируется на б/у микроавтобусы, потому что они дешевле, да и выбор в этой категории больше. Для таких людей есть универсальный совет: не верьте не слово указанным в объявлении характеристикам, если их нельзя проверить по документам. Потратьте время на то, чтобы провести профессиональную диагностику в автосервисе — если продавец пытается скрыть какие-то данные о микроавтобусе, специалисты это обнаружат.

Двигатель: бензин или дизель

Делая выбор в пользу конкретного транспорта, учитывайте мощность и тип двигателя. Обычно выбор стоит между бензиновыми и дизельными моделями — и на каждую находятся свои плюсы и минусы.

Традиционно дизельные двигатели считают более экономичными: при большом количестве регулярных поездок выгода от их использования ощутима. Но ключевой нюанс заключается в том, что «дизель» постоянно требует внимания, бережного обращения. Это решение для ответственного автовладельца.

Еще один плюс — запас ресурса: дизельные двигатели при должном обращении служат дольше. Если вы покупаете б/у микроавтобус, это всегда хороший бонус.

У бензиновых моторов тоже свои плюсы — они менее привередливы в обслуживании, вполне «дотягивают» поездку на поломке, меньше шумят. Но сейчас на рынке в сотни раз меньше объявлений о продаже микроавтобусов на бензине, чем на дизеле, — такое соотношение уже говорит о том, что востребовано у большинства покупателей.

Характеристики микроавтобуса, которые влияют на мнение пассажиров

Есть ряд эксплуатационных хитростей, которые необязательны, но полезны в пассажирских микроавтобусах при оказании услуг:

  • Наличие системы климат-контроля. Чем дальше расстояния, тем важнее, чтобы система имела много настроек и позволяла создать в салоне нужный микроклимат. Так, плюсом будут индивидуальные точки обдува, обогрева, когда пассажиры сами регулируют температуру на своем месте.

  • Комфортабельные сиденья. Для длительных переездов подходят раскладные модели, чтобы пассажиры могли поспать.

  • Высокий уровень безопасности: наличие ремней, подушек безопасности, аварийных люков и т. д.

  • Просторный салон. Это важно, если предполагается, что пассажиры постоянно будут ездить с дорожными сумками и другими личными вещами.Например, это актуально для маршруток, которые ездят от вокзала к вокзалу.

Современные клиенты требовательны, а потому отдают предпочтение перевозчикам, которые позаботились о хороших условиях.

Если вы ищете, где купить новый или б/у микроавтобус, в Украине это выгоднее всего сделать при помощи специализированной площадки Autoline. Большой выбор техники, удобный фильтр, только самые популярные марки — подходящее решение найдется в самые короткие сроки.

delta = Array ( [1] => 0.0010819435119629 [2] => 0.055103063583374 )