происшествия

В Кировоградской области осквернен памятник евреям, расстрелянным в 1942 году (фото)

18 сентября 2019
06:58
648
Поделиться:

В Голованевске (Кировоградская область) неизвестными вандалами был осквернен памятник евреям, расстрелянным нацистами в 1942 году, сообщает на своей странице в Facebook Ефим Мармер, главный редактор еженедельника "Украина-Центр".

Мармер пишет, что этот памятник задумали, профинансировали и построили Леонид Шмаевич и Галина Кузьменко. "И живущие по всему свету потомки голованевских евреев знали: память об их невинно и безжалостно расстрелянных родственниках увековечена в камне", – отмечает он.

Никогда не было и вот опять. Сначала в Богдановке (Николаевская обл.), а теперь и до наших краев добрались: в Голованевске подонки осквернили памятник расстрелянным в 1942 году евреям.

 
Этот памятник задумали, профинансировали и построили известные в Украине люди - Леонид Шмаевич и Галина Кузьменко. И живущие по всему свету потомки голованевских евреев знали: память об их невинно и безжалостно расстрелянных родственниках увековечена в камне.
 
 
Трудно рассуждать на такую тему, увещевать или стыдить. Трудно даже писать. Самое страшное кощунство, которое может совершить человек, - это надругаться над могилами. Такое, наряду с убийством, не прощается ни при жизни, ни после нее.
 
В Украине около 3 000 мест массовых расстрелов евреев. Далеко не на всех стоят мемориалы, памятники или хотя бы просто памятные знаки. Примерно над каждой десятой могилой. Сколько еще "работы" для вандалов!

"Страшно то, что эти подонки никогда ничего не делают с открытым забралом.А по ночам, гаденько, с чувством удовлетворения червя", - пишут в комментариях о действиях вандалов украинцы.

Посол Израиля в Украине Йоэль Лион отреагировал на проявление вандализма. "Это антисемитское преступление на почве ненависти, без сомнения. Я призываю украинское правительство решительно осудить это преступление и незамедлительно привлечь виновных к ответственности", - написал он в Twitter.

Полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее в селе Богдановка Николаевской области неизвестные осквернили памятник на месте массового убийства 54 тысяч евреев в годы Второй мировой войны. Рядом с памятником была оставлена записка, в которой упоминались имена президента Украины Владимира Зеленского, бывшего министра транспорта страны Евгения Червоненко и директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского. Авторы записки угрожали устроить новый Холокост, если в Украине будет снят мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

В конце августа был осквернен еще один мемориал в поселке Врадиевка в память жертв массового убийства евреев в Николаевской области. Тогда на него были нанесены изображения свастики, сопровождающиеся оскорбительными надписями.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092697143554688 [2] => 0.078333139419556 )