экономика

Конкуренция на равных

19 сентября 2019
09:09
1212
Поделиться:

На правах рекламы

Мнение о неконкурентоспособности украинской продукции ошибочно. Яркий пример – харьковское предприятие ГП «Завод «Электротяжмаш», которое является одним из ведущих проектировщиков и производителей турбо- и гидрогенераторов, мощных машин постоянного тока, оборудования для городского и железнодорожного транспорта.

Директор предприятия Дмитрий Костюк поделился информацией о достижениях, перспективных планах и сложностях в работе предприятия с корреспондентом газеты «Урядовий кур’єр» Александром Крючковым.

За 30 дней – 20 перелетов

Образ руководителя, чинно восседающего в кабинете с надменным видом, Дмитрию Костюку не соответствует. Чтобы эффективно развивать производство и уверенно завоевывать международный рынок, ему часто приходится бывать в командировках, в основном - за границей. Порядка двух десятков перелетов в разные точки земного шара – нормальный месячный график.

- Это трудно, но необходимо, - делится мнением директор завода в интервью. – Если буквально четыре года назад было время производителей, то теперь – заказчиков. Придирчивых, требующих проявления личного внимания со стороны руководителя предприятия. Если, конечно, оно претендует на получение солидного заказа.

Дмитрий Костюк, директор ГП «Завод «Электротяжмаш» г. Харьков

Дмитрий Костюк, общаясь с коллегами, так описывает эту ситуацию: «Нужно поехать, чтобы отплясать очередной ритуальный танец. Личные переговоры зачастую становятся определяющими».

Большинство заказов для завода приходится искать за пределами Украины. От успеха «поисковой операции» зависит будущее предприятия и сегодняшняя стабильная работа (плюс достойная зарплата) персонала.

Так называемое «отплясывание» в 2019 году происходило в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, соседней Польше и далекой Америке, странах Балтии. Коллектив с радостью воспринимал добрые вести, с которыми директор возвращался из перечисленных стран.

Между прочим, чтобы завоевать высокие позиции на рынках отдельных государств, недостаточно производить качественную высокотехнологичную продукцию, обеспечивающую конкурентное преимущество.

Например, в КНР неохотно пускают на собственный рынок чужаков. Там в приоритете – собственные производители, которым открыта «зелена улица» на государственном уровне, вплоть до оказания финансовой поддержки.

Аналогичная картина в Индии и Японии. Но на то и эффективный менеджмент, чтобы преодолевать препятствия. «Электротяжмаш» изготавливает статор и запчасти для турбогенератора ТГВ-250-2ПТЗ, которые установят на АЭС «Кайга» в Индии.

Чтобы получить столь солидный заказ, пришлось приложить серьезные усилия. В этом государстве пошлина на импорт составляет 30%. Но выбор в пользу украинского производителя был сделан с учетом его заслуженного авторитета на мировом рынке.

Примеры протекционизма можно встретить и у ближайших соседей. Так, Беларусь на государственном уровне придерживается политики поддержки и защиты отечественных производителей. Их рьяно защищают от иностранной конкуренции (как на внутреннем, так и на внешнем рынке), для этого разрабатываются специальные алгоритмы действий. Суровый «бацька» нацеливает местных промышленников на минимизацию части импорта.

Оборудование для ГЭС

Харьковскому же заводу нужно своими силами преодолевать трудности и упорно двигаться к намеченным целям. Результаты впечатляют. Один из недавних примеров – ввод в эксплуатацию реконструированного гидроагрегата №2 на входящей в состав «Укргидроэнерго» Киевской гидроаккумулирующей электростанции, который состоялся в середине лета. ГП «Завод «Электротяжмаш» непосредственно участвовал в проведении модернизации мощного агрегата. Заказчики не скрывают удовлетворения результатами сотрудничества. По информации гендиректора «Укргидроэнерго» Игоря Сироты, харьковчане выполнили все поставленные задачи. Это повышение экостандартов гидроагрегата, увеличение рабочей мощности до 46,8 МВТ (было 41,5), соответственно – рост КПД от 92 до 95 процентов. А срок эксплуатации оборудования продолжен на четыре десятилетия. Всего планируется реконструировать 3 гидроагрегата ГАЭС.

- Наш завод полностью обеспечил станцию собственным гидрогенераторным оборудованием, а специалисты предприятия выполнили шеф-надзор в процессе монтажа, - говорит Дмитрий Костюк. – Теперь они принимают участие в испытаниях. Все обязательства выполнены в установленные сроки.

Следующий этап – проведение реконструкции гидроагрегатов №6 и №4. Финансирует проведение работ Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. В планах «Укргидроэнерго» - полностью реконструировать и модернизировать собственные генерирующие объекты на Днестровском и Днепровском каскадах в течение ближайших 7 лет.

Победу в тендерах на проведение этой масштабной работы одержал завод «Электротяжмаш», оставив позади германских, австрийских и китайских претендентов (это известные в мире компании). Было заключено 5 контрактов.

ГП «Завод «Электротяжмаш». Фото Александра Крючкова

Дмитрий Костюк подчеркивает, что заводу удалось научиться работать в условиях конкуренции с иностранными предприятиями. Харьковчанам предстоит реконструировать и 2 гидрогенератора на Кременчугской ГЭС.

При проектировании оборудования на 100 % учитываются требования заказчиков. В этом помогает наличие собственного конструкторского бюро, где трудятся порядка четырех сотен сотрудников, которое отвечает международным стандартам МЭК и считается одним из самых успешных в стране.

Предприятием обеспечивается сервисное обслуживание и предоставление услуг испытательного центра. Руководство по качеству ГП «Завод «Электротяжмаш» разрабатывалось в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001: 2015 и ISO / TS 22163: 2017.

Такой подход дает щедрые плоды. Объем производства в 2018 году превысил показатели предыдущего года на 45%. В денежном выражении цифры еще более красноречивые: 2 млрд 200 млн грн – на такую солидную сумму была изготовлена продукция. Что касается объемов реализации, они выросли на 63% и составили 2 млрд 300 млн грн.

Последний кредит был взят заводом три с половиной года назад. С тех пор предприятие развивается за счет собственных средств. Как поясняет руководитель, этого удалось достичь при пересмотре политики закупок, упорядочении денежного оборота кредиторов и дебиторов.

Перспективность харьковского завода не вызывает сомнений у поставщиков. Что касается заказчиков – удалось повысить платежную дисциплину. В качестве примера Д.Костюк приводит холдинг, который сейчас рассчитывается с предприятием в течение 15 дней, а раньше мог себе позволить затягивать расчеты до двух с половиной месяцев. Уже ведутся переговоры о работе по предоплате.

Нет пророка в своем отечестве?

Более частое получение заказов от предприятий Украины способно положительно повлиять на увеличение продуктивности харьковского завода. Одно из перспективных направлений – изготовление оборудования для городского и железнодорожного электротранспорта.

Вызывает некоторое недоумение, что «Укрзализныця» заключила контракт с производителем из США, если учесть, что более половины подвижного состава в СНГ укомплектовано двигателями харьковского производства. И это несмотря на проведенную «экскурсию» по заводу для представителей руководства «Укрзализныци», которых впечатлил уровень производства и возможности предприятия. Увы, выездное совещание к налаживанию сотрудничества не привело. А между тем состояние локомотивного парка плачевное.

Зато производитель железнодорожного подвижного состава Newag S.A. проявил серьезную заинтересованность в продукции ГП «Завод «Электротяжмаш». Тому подтверждение – прошлогодняя поставка польскому заказчику 62 тяговых электродвигателей. Только в 2018-2019 годах было поставлено в Польшу более 140 единиц продукции. Чтобы получить заказ от польских железнодорожников, харьковчане восстановили производство, действующее в 80-е годы. Качество электрооборудования полностью удовлетворяет польских заказчиков.

В турбогенераторном цехе продолжается работа над индийским заказом - изготовлением статора турбогенератора ТГВ-250-2ПТ3 для атомной электростанции «Кайга».

Это воодушевляет электротяжмашевцев. Вместо того, чтобы загрустить ввиду игнорирования предложений о сотрудничестве «Укрзализныцей», завод продолжает поиски потенциальных заказчиков ж/д оборудования. Продукцией заинтересовался тепловозоремонтный завод в Николаеве (НТРЗ). Харьковчане выполнили наладку электрооборудования маневрового тепловоза ТЭМ7. Техника прошла испытания и была передана в эксплуатацию. Проходят эксплуатационные испытания у заказчика.

На очереди выполнение нового заказа николаевских тепловозоремонтников – будут модернизированы магистральные грузовые тепловозы 2ТЭ10 и 2ТЭ116.

На каждом из них планируется установка тягового агрегата А723Б и электрической аппаратуры. Учитывая, что в нашей стране насчитывается как минимум две сотни тепловозов данных серий с давно истекшим сроком эксплуатации, транспортники должны проявить интерес к предложениям харьковчан.

В ожидании инвестора

Уникальность и перспективность завода «Электротяжмаш» - бесспорна. И его внесение в перечень предприятий, подлежащих первоочередной приватизации, вполне логично. Коллектив возлагает надежды на приход солидного частного инвестора, которому будет под силу обеспечить как дальнейшее развитие, так и выполнение определенных инвестиционных и социальных обязательств.

Надежная основа имеется. Это наличие полного производственного цикла (от литейного до стендового испытательного) и стабильное экономическое положение с положительной динамикой.

Коллектив доволен своевременной выплатой заработной платы, рост которой составил 56% в прошлом году. В текущем состоялось новое повышение – на 14,3%. Представители основных производственных профессий в среднем получают по 11000 грн. В течение минувшего года сумма налогов, уплаченных заводов в бюджет, достигла практически 164 млн грн. В том числе более 70-ти поступило в местный бюджет, что вывело предприятие в число лидеров среди плательщиков в Индустриальном районе Харькова.

В 2019 году завод «Электротяжмаш» отметил 73 года со дня основания. Славная история, успешная современность и перспективное будущее – объективная оценка деятельности предприятия.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082278251647949 [2] => 0.084098815917969 )