культура

В Харькове стартовал новый проект из цикла «Театральное окно в Европу»

19 сентября 2019
16:30
658
Поделиться:

В Харькове стартовал новый проект из цикла «Театральное окно в Европу», нацеленного на сближение театральных культур Украины и Европы.

В этом году при поддержке Украинского культурного фонда и Французского института в Киеве в течение двух недель французский режиссер и педагог Жорж Ганьоре проводит мастер-классы «Диалог между актером и цифровым аватаром» для театральных профессионалов и для студентов театральных вузов в Харькове и Киеве.

Жорж Ганьоре занимается продвижением современных ИТ-технологий в театральное пространство. В частности, речь идет о технологии «захвата движения», которая широко распространена в кинематографе и компьютерных играх. Французский режиссер стремится сделать из нее новый театральный инструмент, доступный даже для малобюджетных театров.

Он рассказывает о применении этой технологии на презентациях для профессионалов в Харькове и Киеве, а также на мастер-классах для студентов театральных отделений Харьковского национального университета искусств и Киевского национального университета культуры и искусств.

«Мы впервые привезли столь технически сложный проект, но он реально дает возможность украинцам почувствовать, что наш театр находится на самом острие современных технологий, ведь эти технические идеи только входят в театральное искусство Европы. Мы знаем, как Камбербетч создавал образ дракона Смауга в «Хоббите». Жорж Ганьоре исследует возможности переноса этой технологии в театр», отметил куратор программы «Театральное окно в Европу» Дмитрий Терновой.

Презентацией этих возможностей является спектакль «Тень» по одноименной сказке Х.К.Андерсена. Премьера этой постановки состоится именно в Украине: на украинском языке ее покажут в Харькове (Театр на Жуках), Киеве (театр «Дах») и Днепре (в рамках фестиваля «Гогольфест»). Этот спектакль является украинско-французской колаборацией. В нем принимает участие Павел Чирва, один из ведущих актеров Николаевского академического театра драмы и музыкальной комедии, кроме того, специально для проекта Анастасия Терновая, которая выполняет в проекте роль технического ассистента Жоржа Ганьоре, впервые перевела на украинский язык сказку Андерсена «Тень». Только после поездки в Украину состоится французская премьера спектакля.

Программа «Театральное окно в Европу» была начата в 2011 году харьковским Театром на Жуках. Она направлена на то, чтобы на практике познакомить студентов театральных вузов Украины с различными театральными культурами и школами Европы, давая им возможность попробовать новые техники непосредственно в контакте с носителями разных школ.

«Для многих театральное «окно» давно превратилось в настоящие двери. Из нашей программы выросло уже больше 10 международных проектов, которые студенты сделали совершенно самостоятельно, воспользовавшись новыми знаниями и контактами», - отметил Д.Терновой.


Теги: театр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099587440490723 [2] => 0.049762964248657 )