политика

Политолог объяснил, почему не удалось согласовать формулу Штайнмайера в Минске

19 сентября 2019
17:06
1347
Поделиться:

Письменное закрепление формулы Штайнмайера в Минске сорвалось из-за того, что российская сторона не согласилась на выдвинутые Украиной условия по проведению выборов на оккупированной части Донбасса. Об этом InfoResist заявил политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его словам, версия о том, что Украина специально затягивает реализацию формулы Штайнмайера с целью введения миротворцев на Донбасс не соответствует действительности.

«Во-первых, миротворцы не противоречат «формуле Штайнмайера». А кто мешает поднимать вопрос миротворцев. Поэтому это очень надуманная версия людей, которые мало знакомы с переговорным процессом, не понимают его суть и тенденции. То есть эта версия абсолютно не соответствует действительности. Сама «формула Штайнмайера» имеет техническое значение, а для россиян еще и тактическое. Почему россияне пытались ее продвинуть, акцентируя внимание на ней? И почему такая истерика в связи со вчерашними событиями в Минске, с тем, что не удалось подписать какой-то документ?! Потому что они хотели, чтобы формула была подписана, и это стало поводом для того, чтобы уже сейчас ставить вопрос о немедленном проведении выборов», — сказал он.

Политолог также выразил сомнения в том, что формула действительно была согласована 2 сентября на встрече помощников лидеров Нормандского формата.

«Судя по всему, окончательное согласование и то, как оказалось, не совсем окончательное, произошло накануне, не знаю в каком режиме и как, но, видимо, там текстуально согласовывали, путем переписки, созвона. Тут приведу другой источник: тот Алексей Чеснаков, который вчера начал всю эту панику, кто не знает, это ближайший помощник Суркова, его альтер-эго, который озвучивает позицию Суркова особенно по Минским переговорам, после встречи в Берлине 2 сентября помощников лидеров Нормандского формата Чеснаков написал, «мы ни о чем не договорились». И он же вчера начал говорить, что якобы вот была договоренность еще 2 сентября, но ее украинцы сорвали. Вот он врал тогда или вчера. Поэтому окончательной договоренности не было», — отметил Фесенко.

Комментируя срыв подписания формулы Штайнмайера 18 сентября в Минске политолог допустил, что Россия попросту мола не согласиться на условия украинской стороны о том, что формула вступит в силу лишь после выполнения определенных условий.

«О том, что выборы проходят с участием украинских партий, проводит их ЦИК Украины, к освещению выборов должны быть допущены украинские СМИ и так далее. Это абсолютно нормальное требование украинской стороны. Без этого могла быть масса критики, наездов на Зеленского, на всю нынешнею власть. Поэтому вот эти оговорки были со стороны Украины абсолютно правильными. И украинская сторона имеет на это полное право. Но это вызвало истерику у россиян. И они обвинили якобы сорвали. Поэтому переговоры продолжаются, ничего фатального не случилось, на саму формулу Украина, судя по всему, согласовала. А истерику россиян вызвала вот это требование украинцев о том, когда эта формула может вступить в силу. Потому что это сломало всю тактическую игру россиян. Они хотели сделать для нас ловушку с подписанием этой формулы и с тем, что бы заставить уже завтра на саммите Нормандской четверки согласится на выборы в ближайшее время. Наши условия сломали всю игру россиян», — резюмировал Фесенко.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что Украина не имеет возражений по реализации «формулы Штайнмайера» при условии выведения российских войск и техники, установления контроля над всеми участками границы и соблюдения украинского законодательства во время проведения выборов.


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
787 891 
+15 131
Болеет:  
376 887 
+1 513
Выздоровело:  
397 809 
+13 383
Умерло:  
13 195 
+235

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086092948913574 [2] => 0.20728492736816 )