новости

Что покажет анализ крови на АЛТ?

19 сентября 2019
18:42
838
Поделиться:

На правах рекламы


Что представляют из себя АЛТ и АСТ в биохимическом исследовании крови?

Одними из самых распространенных показателей биохимического исследования являются трансаминазы: аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

Трансаминазы - это ферменты, основной функцией которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Они участвуют в обмене белков и углеводов, в частности катализируют (ускоряют) химические реакции во многих органах (печени, сердце, скелетных мышцах, легких, почках, поджелудочной железе). Активность трансаминаз очень важна в диагностике, контроле за динамикой течения и эффективностью лечения заболеваний этих органов (чаще, печени).

Поговорим об АЛТ. Как уже отмечалось, роль ее заключается в переносе аминогруппы с одних молекул в другие для образования новых. Знаковым для АЛТ является витамин В6 (пиридоксин), без которого АЛТ не может функционировать.

Где содержится АЛТ?

АЛТ содержится в печени (здесь она наиболее активная), сердце, легких, поджелудочной железе, селезенке и скелетных мышцах. Повышение активности АЛТ свидетельствует о поражении тканей этих органов. Причем, АЛТ является ферментом острой фазы заболеваний: инфаркт миокарда сопровождается стремительным повышением уровня АЛТ уже через 6 часов. При остром гепатите активность АЛТ повышается в 8-10 раз еще до появления симптоматики (за неделю), тогда как при хроническом гепатите - вырастает не более, чем в 4 раза. Это информативно для дифференциальной диагностики.

Повышенная активность АЛТ

В основном АЛТ и АСТ служат маркерами заболеваний печени, поэтому многие их называют «печеночными». Однако, это не совсем правильно.

Уровень активности трансаминаз напрямую зависит от того, где именно они находятся. Так, например, АЛТ целиком и полностью находится в цитозоле - жидкой части клетки. В случае разрушения цитозоля АЛТ попадает в кровь.

Заболевания, при которых могут иметь место повышенные титры трансаминаз АЛТ и АСТ:

Из всех случаев повышенных уровней АЛТ и АСТ лишь около 5% случаев свидетельствуют о серьезной патологии.

- Треть всех повышенных титров трансаминаз вызывается неалкогольным жировым гепатозом;

- Следующей по частоте причиной является алкогольная болезнь печени, далее:

- вирусные гепатиты, токсические поражения печени, цирроз, опухоли печени;

- заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфекционный эндокардит);

- поражения мышц;

- гормональные и обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, заболевания щитовидной железы);

- аутоиммунные заболевания;

- болезнь Вильсона-Коновалова;

- гемохроматоз.

Повышение уровня трансаминаз не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Нередко это происходит из-за изнурительных физических нагрузок, например, у спортсменов.

Еще одной причиной повышения уровня трансаминаз является длительный прием мед.препаратов, оказывающих негативное влияние на печень (некоторые антибиотики, гепарин, оральные контрацептивы и другие гормональные препараты).

Симптомы

Возможны проявления повышенного уровня АЛТ: постоянная усталость и слабость, потеря аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в правом подреберье, пожелтение кожи и склер, тонкие и ломкие волосы и ногти.

Нормальные значения

Согласно последним рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов нормой уровня трансаминаз следует считать: 19 - 25 МЕ/л для женщин и 29 - 33 МЕ/л для мужчин.

Более точные референтные значения именно АЛТ зависят от возраста и пола - их вы можете найти на сайте компании - dila.ua.

Повышение уровня трансаминаз до 5 раз считается умеренным.

Кроме прямых значений АЛТ и АСТ в практике важно их соотношение, так называемый, коэффициент Де Ритиса (KDR). Нормальный KDR: 1,3 ± 0,4.

Показатель KDR ниже 1 может свидетельствовать о вирусной патологии, а его значение выше 2 - характерно для инфаркта миокарда.

Важно! Невозможно установить диагноз на основе одних только трансаминаз. Анамнез, симптоматика и результаты дополнительных методов исследования помогут врачу на пути диагностического поиска.

Медицинская лаборатория ДИЛА рекомендует исследование «Аланинаминотрансфераза (АЛТ)» для:

- Диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний печени, поражений сердечной мышцы, в частности, инфаркта миокарда, патологии скелетных мышц и системных заболеваний и др.;

- Наблюдение за динамикой течения и эффективностью лечения.

Накануне исследования необходимо исключить спиртные напитки, жирную пищу, прием гепатотоксических препаратов и интенсивные физические нагрузки. Взятие биоматериала происходит строго натощак.

Заботьтесь о своем здоровье вместе с лидером качественной лабораторной диагностики.

Всю необходимую информацию об исследованиях можно получить по телефонам Единой информационной службы ДИЛА: 0800217887,0800752180.

delta = Array ( [1] => 0.0011360645294189 [2] => 0.076981067657471 )