экономика

В Брюсселе завершились трехсторонние газовые переговоры о транзите российского газа

19 сентября 2019
19:23
1028
Поделиться:

Следующий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне между Еврокомиссией, Россией и Украиной о долгосрочном транзита газа после 2019 года состоится в конце октября.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Шефчович по итогам сегодняшних трехсторонних консультаций в Брюсселе.

"На переговорах была очень позитивная конструктивная атмосфера и я хочу поблагодарить украинскую и российскую сторону. Я считаю, что сегодня мы предприняли шаги в правильном направлении. Первое и самое главное, мы согласовали в принципе, что будущий контракт будет базироваться на законах и правилах ЕС", - сказал Шефчович.

"О продолжительности контракта, объемаї и тарифах мы договорились, что необходимо найти общее решение для всех трех элементов. Потому что объемы ключевые для установления тарифов. Продолжительность контракта очень важны для инвестиций", - добавил еврокомиссар.

Он также отметил, что надеется на продолжение двустороннего сотрудничества между соответствующими министерства Украины и России для урегулирования всех необходимых для заключения контракта вопросов.

"И мы продолжим переговоры на политическом уровне в октябре, где я надеюсь мы будем иметь больший прогресс в вопросах, которые обсуждались сегодня. И со своей стороны мы будем тесно работать с Украиной, чтобы убедиться, что процесс анбандлинга, сертификации и всех необходимых документов идет должным образом", - сказал Шефчович.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия имеет "план Б" в газовых переговорах с Украиной по транзиту. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

По словам Миллера, "план Б" предусматривает краткосрочное продление действующего контракта на транзит газа через Украину. Глава "Газпрома" добавил, что "план Б" могут задействовать, если Украина не успеет до 2020 года внедрить третий энергопакет.

"Есть риск, что к 1 января 2020 Украина не сможет имплементировать третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора и независимого регулятора. И мы сегодня говорили о том, что в этом случае также имеет смысл рассматривать и "план Б" - продление действующего контракта на короткий какой-то промежуток времени", - заявил он.

НАК "Нафтогаз Украины" подтверждает конструктивизм прошедших в четверг в Брюсселе трехсторонних переговоров, готовность российской стороны работать по европейским правилам в части транзита газа чрезе ГТС Украины.

"В частности, Газпром впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года", - говорится в пресс-релизе компании, который цитирует Интерфакс-Украина.

В свою очередь украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины - ООО "ОГТСУ", который передал российской делегации проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку.

Кроме того, "Нафтогаз" передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС.

"Стороны провели анализ открытых вопросов, по которым в настоящее время нет единой позиции, и согласились продолжить переговоры в октябре", - резюмировали в НАК.

Консультации РФ-ЕК-Украина прошли конструктивно, обсуждались вопросы транзита и поставок газа в ЕС через Украину, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам консультаций.

"Только что закончились консультации, обсуждался вопрос транзита газа после 1 января 2020 года и объемов поставок газа в Украину. На мой взгляд, консультации прошли очень конструктивно, в рабочем порядке. Вопрос поставок газа - очень важный вопрос, чтобы говорить о транзите газа и объемах, (транзита газа - ИФ). Также обсудили вопросы по стокгольмскому арбитражу...", - сказал министр.

Он отметил, что российская сторона услышала от украинских партнеров заинтересованность работать с 1 января (2020 года - ИФ).

"Мы услышали от украинских партнеров заинтересованность работы с 1 января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована 1 января 2020 года. Речь идет о европейском законодательстве, которое сегодня внедряется в украинское, о разделении "Нафтогаза Украины" (unbundling - ИФ). Мы приняли информацию к сведению, и наша позиция заключается в том, что если европейское законодательство действительно будет имплементировано, мы готовы работать и в соответствии с европейским законодательством. Это означает - готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года", - пояснил Новак.

"Однако мы обозначили и риски, которые российская сторона видит с точки зрения сроков принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора, поскольку сертификацию должны делать европейские органы. И здесь нет никаких гарантий, что это будет сделано своевременно. Поэтому мы предложили партнерам - если этого не будет сделано до 1 января, мы сможем предложить продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до момента, когда будет готова нормативная база", - продолжил он.

Новак отметил, что РФ "готова работать по старому контракту, если Украина не сможет создать независимого оператора ГТС".

Он сказал также, что России будут переданы нормативные акты, которые получит Украина для имплементации от Еврокомиссии, чтобы оценить - "действительно ли это законодательство соответствует европейскому". "Газпром" давно работает на европейском рынке и важно, чтобы это действительно было европейское законодательство, никаких не было отклонений, которые могли бы нести риски", - отметил Новак.

"Мы подчеркиваем, что европейским потребителям будут своевременно поставлены необходимые объемы в соответствии с контрактными условиями. И для этого, в том числе, мы готовы использовать на экономически целесообразных условиях газотранспортную систему Украины в соответствии с законодательством, которое будет принято в Украине", - заявил он.

Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010480880737305 [2] => 0.067116975784302 )