общество

Рада обязала банки раскрывать реальные проценты по кредитам

20 сентября 2019
16:58
795
Поделиться:

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом Закон №1085-1, в котором прописаны поправки относительно защиты прав потребителей финансовых услуг. Теперь НБУ будет защищать интересы клиентов банков и других финучреждений, в случае, если они обнаружат скрытые комиссии в условиях кредитных или других финансовых продуктов.

Одна из главных новаций закона — обязательное раскрытие финучреждениями (например, банками, банковскими приложениями или кредитными организациями) информации о реальной стоимости финансовых продуктов и услуг.

«Сегодня обманчиво указанные процентные ставки по кредитам являются одними из самых распространенных нарушений и проблем граждан при получении финуслуг. Реальные проценты, которые иногда в сотни раз превышают указанные в рекламе, могут ставить людей в неожиданное, тяжелое положение, повышая социальную напряженность», — пояснил председатель НБУ Яков Смолий.

По его словам, такие скрытые проценты станут невозможными после появления специального унифицированного формата раскрытия информации. В результате, кредиты в Украине могут подешеветь.

«Это должно положительно повлиять на стоимость кредитов, ведь с рынка будет устранена асимметрия информации, и финучреждения начнут конкурировать не рекламными, а реальными ставками», — добавил Смолий.

Также принят закон позволит устранить (среди прочего):

  • навязывание ненужных услуг,
  • изменение существенных условий договоров без предупреждения или в одностороннем порядке,
  • передачу персональных данных третьим лицам.

Источник: AIN


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091910362243652 [2] => 0.12701392173767 )