экономика

Министерство обороны оставит новую систему питания "по каталогу" в армии

21 сентября 2019
12:57
559
Поделиться:

Об этом заявил глава оборонного ведомства Андрей Загороднюк в интервью Радио Свобода.

«Мы считаем, что та модель, которая есть — она работает. Я вот только вернулся с Востока. И в каждой части, в которой я был, я спрашивал нравится ли им «Каталог». Просто простых поваров, простых военнослужащих, не руководство, а простых солдат с которыми мы обходили части, заходили на кухни и я каждого спрашивали: «Скажите пожалуйста, вы питаетесь по «Каталогу»?». Они говорят «да». Нравится ли вам, улучшилось ли? Все абсолютно, 100 процентов, с кем мы говорили, говорят о том, что «Каталог» — действительно улучшение. Им нравится и ни при каких условиях они не хотели бы от него отходить» — рассказал Загороднюк.

Министр добавил, что ведомство будет оспаривать судебный запрет перехода на новую систему питания, отмечает inforesist.

«Суд запретил. Мы будем с этим работать, так как мы считаем, что это не правильное решение. Будем оспаривать. Мы считаем эту модель абсолютно правильной» — подчеркнул Бирюков.

До введения новой системы аутсорсинг в питании оказался некачественным, так как всем управляли три фирмы и новые не могли зайти из-за монополизации. Также на продукты были непрозрачные цены и не было штатных поваров. В связи со сложившейся ситуацией, был совершен переход на данную систему.

Питание «по каталогам» представляет собой выбор из электронного перечня блюд тех, которые предпочтительны каждому солдату в частности. При этом, система не позволяет составить низкокалорийное или некачественное меню. Также в рационе военнослужащих появились новые продукты: соки, грибы, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, на 40% увеличилась норма потребления мяса.

Изменился принцип приготовления блюд. Раньше этим занимались определенные фирмы, после введения новой системы за приготовление стали ответственны штатные повара. В Минобороны планировали перевести до конца 2019 года все подразделения ВСУ на систему питания «по каталогам» и набрать в штат более четырех тысяч поваров. Всего в обновленном меню было представлено 355 продуктов.

Для приготовления блюд планировалась закупка на кухни пароконвектоматов, позволяющих снабжать военнослужащих более качественной едой.

16 июля окружной административный суд Киева признал недействительным указ Министерства обороны о проведении реформы питания в Вооруженных силах Украины.

«Остановить действие приказа Министерства обороны Украины «О переходе воинских частей (учреждений, заведений) Вооруженных сил Украины на систему продовольственного обеспечения по применению каталога продуктов питания в 2019 году» №90 от 03.04.2019 до вступления решения в законную силу» — говорится в удовлетворения иска неизвестного физического лица.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080394744873047 [2] => 0.16662001609802 )