общество

Невероятно, но факт: еврейские сектанты просили убежища в Иране

22 сентября 2019
17:14
679
Поделиться:

Лидеры хасидской секты "Лев тахор" ("Чистое сердце"), базирующейся в Гватемале, просили политического убежища в Иране, обещая полную лояльность аятолле Али Хаменеи и посильную помощь в уничтожении "сионистского образования". Об этом свидетельствуют документы, представленные в воскресенье, 22 сентября, в Федеральном суде США, где продолжается процесс над состоящими в секте, отмечает израильское издание Вести.

В настоящее время в ожидании суда в различных тюрьмах США находятся многие лидеры "Лев тахор", включая 36-летнего Нахмана Хельбранца - сына основоположника секты Шломо Хельбранца, - братьев Меира, Яакова и Аарона Рознера, а также братьев Матитьягу, Мордехая и Юваля Малку. Все они обвиняются в многочисленных преступлениях, связанных с кражей личных данных, фальсификации документов и пр.

Прошение о предоставлении политического убежище в Иране было написано на трех языках: английском, иврите и фарси.

"Лев тахор" (לב טהור) - ультраортодоксальная секта хасидского толка, она была основана в середине 1980-х раввином Шломо Хельбранцем, который открыл в Иерусалиме одноименную йешиву. В 1990 году израильские спецслужбы выяснили, что Шломо Хельбранц не только не имел подтвержденного статуса раввина, но и поддерживал активные связи с исламскими радикалами, проповедовал ненависть к Израилю и призывал к уничтожению "сионистского образования".

Спасаясь от правосудия, Хельбранц бежал с 20 последователями в США, где также вскоре попал в поле зрения правоохранительных органов, приговоривших его к 2 годам лишения свободы за похищение мальчика Шая, которого родители направили к раввину для обучения перед бар-мицвой.

После отсидки Шломо Хельбранц некоторое время руководил йешивой в Нью-Йорке, но затем американские власти решили депортировать его в Израиль.

До Иерусалима раввин не доехал: канадские власти приняли его как "беженца, преследуемого по политическим мотивам" ("противник сионизма, друг мусульман"). Секта обосновалась в Квебеке, где находилась до ноября 2013 года, откуда бежала, когда местные органы опеки начали процесс по подозрению в плохом обращении с детьми.

Следующим местом нахождения секты стала Гватемала. Однако вскоре и там начались трения с местным населением.

В июле 2017 года было сообщено, что раввин Хельбранц утонул во время ритуального омовения в реке. Руководство сектой перешло к старшему сыну раввина. В 2018 году он и другие лидеры были арестованы в Мексике в ходе совместной операции Интерпола и ФБР.

К тому времени численность секты составляла около 200 человек, или 50 семей.

Секта является последователем строгой версии Галахи, в дополнении к этому использует собственные практики, такие как длинные молитвенные сессии, браки по сговору между подростками, черные одеяния для женщин от головы до пальцев ног. Последователи (хасиды) раввина Хельбранца ведут уединенный образ жизни, довольствуются в основном растительной пищей, мужчины большую часть жизни изучают Тору, женщины заняты воспитанием детей.

В секте строго запрещены радио, телевидение, интернет. Воспитывают детей в строгости, распространены физические наказания.

В секте уверены, что Израиль "создан в грехе", так как подлинный Эрец-Исраэль может возродиться только с приходом мессии (машиаха). С этим связано убеждение, что чем скорее исчезнет "греховный Израиль", тем скорее придет мессия.


Теги: Иран

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093483924865723 [2] => 0.055382966995239 )