общество

Родственник испанского короля будет заниматься общественными работами во время тюремного заключения

24 сентября 2019
07:22
659
Поделиться:

Иньяки Урдангарин, шурин испанского короля Фелипе VI, в прошлый четверг преступил к волонтёрской работе в центре для людей с задержкой умственного развития в Посуэло-де-Аларкон, муниципалитете Мадрида. Об этом сообщает Испания по-русски.

Урдангарин, который женат на сестре испанского короля Кристине, инфанте Испании, отбывает тюремный срок в месте лишения свободы в Бриеве, провинции Алавы. В июне 2018 года Урдангарина приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет и 10 месяцев за причастие к скандальному делу о растратах, налоговых аферах и превышении должностных полномочий.

Впервые Урдангарин, бывший олимпийский чемпион по гандболу, покинул тюрьму на время своего пребывания в центре Hogar Don Orione в прошлый четверг. В 8:58 утра машина с надзирателем и Урдангарином выехала из тюрьмы в Бриеве, и уже в 9:58 муж сестры действующего короля Испании прибыл на место. Заключённый был одет в рубашку с длинным рукавом, голубые штаны и кроссовки. Заходя в здание центра, он помахал журналистам, но не дал никаких комментариев.

Когда он вошёл внутрь, его встретил директор центра Hogar Don Orione, Пако Санчес. Именно он будет решать, какую работу будет выполнять заключённый. Сейчас в центре насчитывается около 140 больных с интеллектуальной инвалидностью. В стенах этого лечебного учреждения трудятся около 100 медицинских работников и 40 волонтёров, некоторые из которых также являются заключёнными.

Санчес сказал, что Урдангарин сперва присоединится к работе той группы волонтёров, которая оказывает пациентам помощь в передвижении по центру путём физиотерапии, а также психомоторной и спортивной терапии. «Потом у него будет время на перекус, если он захватил с собой какую-то еду», - добавляет доктор.

Урдангарин будет проводить по 5-6 часа в центре 2 дня в неделю, и у него не будет никаких ограничений на передвижение по центру. «Центр является открытым учреждением, и у нас нет никаких запретов в этом плане. Но это правило обычно касается только посетителей пациентов, а не волонтёров», - подчёркивает Санчес. Он говорит, что Урдангарин уже успел зарекомендовать себя как «отзывчивого, спокойного и жизнерадостного» волонтера. В обед Санчес проводит для него экскурсию по центру и выдаёт ему волонтёрский набор, который включает в себя футболку и удостоверение.

Решение о том, что Урдангарин получит право на работу, вынес в прошлый вторник судья Флоренсо де Марко на заседании Верховного суда королевств Кастилии и Леона. Это решение было принято вопреки возражениям прокурора и тюремной администрации, которые подозревают, что муж сестры испанского короля может нарушить условия пребывания под стражей.

Однако в своём судебном постановлении судья обосновал своё решение, отметив, что Урдангарин отбывает наказание в фактической изоляции. Дело в том, что шурин короля является единственным заключённым мужского отделения в женской тюрьме Бриевы. Соответственно, Урдангарин не может контактировать с другими заключёнными, и единственные люди, с которыми он может иногда общаться в рамках места лишения свободы, это его семья. Испанские тюремные власти могли бы перевести его в другую тюрьму, но не намерены делать этого из соображений безопасности.

В необыкновенно длинном постановлении суда на 22 страницы судья Де Марко отмечает, что Урдангарин не выбирал отбывать свой срок в изоляции - такое решение приняли тюремные власти Испании. Также он добавляет, что работа, «которая не связана с денежной или материальной компенсацией», поможет простимулировать просоциальные ценности Урдангарина.

«В контексте экономического преступления, целью которого является удовлетворение исключительно собственных материальных потребностей, жажда наживы и, как следствие, пренебрежение общественными интересами, такая мера является весьма целесообразной. Увидев картину жизни нуждающихся и больных людей, у заключенного сможет сформироваться новое, осознанное отношение к проблемам других людей», - написал судья в своём постановлении.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092506408691406 [2] => 0.078768968582153 )