Заявление МИДа России, оправдывающее пакт Молотова-Риббентропа, возмутило страны Балтии

23 сентября 2019
21:02
1224
Поделиться:

Заявление российского МИДа, оправдывающее заключенный в 1939 году Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова - Риббентропа), вызвало негативную реакцию в странах Балтии.

Дипломаты балтийских стран осудили это заявление, которое они посчитали скандальным, сообщает ВВС.

Российский МИД заявил в воскресенье на своей странице в "ВКонтакте", что пакт Молотова-Риббентропа был вынужденным шагом, спасшим сотни тысяч жизней.

Дипломаты балтийских стран объясняют, почему это не так.

Попытки представить подписанный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР как один из многих похожих договоров, заключенных в то время с целью поддержания мира, некорректны, - заявила представитель МИДа Эстонии Бритта Тарвис.

"Это явное и оскорбительное искажение истории. Пакт, о котором идет речь, включал в себя секретный протокол, по которому нацистская Германия и Советский Союз поделили Европу на сферы влияния, что напрямую привело к оккупации и аннексии стран Балтии, оказав, таким образом, прямое влияние на судьбу многих стран и народов", - говорит эстонский дипломат.

"Пакт Молотова-Риббентропа, - отмечает Бритта Тарвис, - это пример того, как два тоталитарных режима цинично перекраивали мир и попирали малые страны".

Сходной была и реакция латвийских дипломатов.

"Долгое время существование секретного протокола стыдливо замалчивалось. Съездом народных депутатов СССР протокол был осужден... Очевидно, что позиция поменялась", - сказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082492828369141 [2] => 0.053591012954712 )