политика

Виталий Портников: Приключения "шахматного короля"

24 сентября 2019
18:22
4276
Поделиться:

Подготовка визита нового украинского президента в Соединенные Штаты буквально с первого дня после победы Владимира Зеленского на выборах была одной из самых важных задач команды главы государства. Целью было добиться приезда Зеленского в Вашингтон и встречи в Овальном кабинете с Дональдом Трампом.

Когда стало ясно, что такой визит вряд ли состоится в обозримом будущем, в качестве промежуточной встречи стали готовить переговоры в Варшаве, во время церемоний, связанных с 70-летием со дня начала Второй мировой войны.

Но Дональд Трамп в Варшаву не прилетел. И тогда на первый план вышла встреча в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН – собственно, в первую очередь ради этого Владимир Зеленский летит в Нью-Йорк.

Это должна была бы быть обычная рутинная встреча в перерывах между заседаниями ассамблеи – дежурные улыбки, рукопожатия, фотография для прессы, сказали друг другу несколько дежурных слов и разошлись.

Такую встречу заметили бы разве что украинские медиа, в которых последние месяцы оживленно обсуждается тема встречи Зеленского и Трампа.

Но сегодня ясно, что рутинной встречи не будет, а будет встреча сенсационная, которая привлечет к себе внимание медиа всего мира. Зеленский отправляется в Соединенные Штаты в разгар одного из самых больших скандалов в новейшей американской истории, скандала, который может привести даже к импичменту президента США.

И в центре этого скандала – он сам.

Телефонный разговор Трампа с Зеленским, в ходе которого президент США, по уверению журналистов, требовал от президента Украины сотрудничать со своим адвокатом Руди Джулиани по вопросам компрометации сына своего возможного конкурента на президентских выборах, бывшего вице-президента Джозефа Байдена, сегодня – главная тема американской политики.

Поэтому мы можем не сомневаться, о чем будут спрашивать Владимира Зеленского в Нью-Йорке после встречи с Дональдом Трампом.

Давил ли на него Трамп, чем шантажировал, чем угрожал. И при этом скандал разрастается с каждым днем и мы не знаем, какие масштабы он приобретает к моменту появления Зеленского в Америке.

При этом никаких удачных ходов у украинского президента просто нет.

Если он станет обелять коллегу, а потом появится стенограмма разговора и окажется, что он лгал, – катастрофа. Если он подтвердит обвинения в адрес Трампа – катастрофа. Если поможет в расследовании с деятельностью сына Байдена, а потом Байден победит – катастрофа. Если не поможет, а победит Трамп – катастрофа.

Зеленский в этой ситуации напоминает шахматного короля, который вроде бы и король, но вынужден бессильно наблюдать, как ходят другие, куда более маневренные фигуры.

И, кстати, то же самое на российском направлении, о котором наверняка станут разговаривать в Нью-Йорке.

Согласиться с российским вариантом пресловутой «формулы Штайнмайера», который предполагает проведение выборов на оккупированных территориях в присутствии оккупационных войск, – значит, спровоцировать возможное обострение ситуации в собственной стране.

Отказаться – значит, примириться с продолжением войны, которую Зеленский обещал своим избирателям завершить. Вновь – положение «шахматного короля».

Можно, конечно, констатировать простой факт, что такая патовая ситуация – не вина Зеленского. Не он хочет охотиться за компроматом на Байдена, как Трамп. Не он хочет продолжать войну, как Путин. Он хочет хороших отношений с Соединенными Штатами, он хочет добиться мира с Россией – что тут плохого?

Ничего, конечно, плохого. Нормальные человеческие желания. Просто большая политика требует от участника игры уверенно ходить по доске – а иначе и шах, и мат неизбежны.

Если бы президентом Украины был не Зеленский, а любой опытный политик, истории с давлением из-за Байдена, как и требований письменно подтвердить российские «хотелки» просто не возникло бы.

Гранды «большой политики» знают, когда и на кого можно давить. И когда чувствуют слабину, неуверенность в ситуации, непонимание последствий – давят.

Именно это сейчас и происходит – пока Владимир Зеленский пакует свои американские чемоданы.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.066537857055664 )