общество

Скифское золото: суд в Гааге рассмотрит украинское ходатайство об отводе судьи

25 сентября 2019
16:54
766
Поделиться:

Ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело относительно "скифского золота", передано на рассмотрение суда в Гааге.

Об этом Укринформу сообщили в Департаменте международных споров Минюста.

"Сегодня государству Украина было сообщено, что ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама было передано на рассмотрение суда в Гааге. Рассмотрение ходатайства в судебном заседании состоится по ранее согласованной дате - 11.10.2019. В то же время, производство по сути было приостановлено до решения вопроса об отводе, а поэтому утвержденный процессуальный график теряет свою актуальность", - сказали в Департаменте.

Ранее сообщалось, что 6 сентября Украина подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте", и попросила отреагировать на это ходатайство до 11 сентября.

Но 12 сентября секретарь суда сообщил, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода. На следующий день Украина во второй раз подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости судьи. В частности, по информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании "Промнефтьстрой" в деле против ОАО "НК "ЮКОС", то есть фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу "Промнефтьстроя". А представительство интересов "Промнефтьстроя" он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу относительно "скифского золота".

Суд Амстердама 11 марта начал рассмотрение апелляции по делу относительно возврата в Украину коллекции "скифского золота", которое было отправлено из крымских музеев на выставку в Нидерландах еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда. "Скифское золото", пока длится судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по этому делу. В решении суда говорится, что сторонам выделены 2 месяца для предоставления запрашиваемой судом информации, а уже потом суд будет рассматривать дело далее. Таким образом, окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065088272094727 [2] => 0.14148187637329 )