новости

Назван фактор, формирующий гиперсексуальность

27 сентября 2019
14:02
1595
Поделиться:

Высокое либидо обычно воспринимается положительно. Но чрезмерный интерес к сексу, который переходит все разумные рамки, действительно доставляет множество проблем. Ученые наконец выяснили, что именно становится причиной гиперсексуальности, пишет postimees.

Гиперсексуальность проявляется в постоянных назойливых мыслях о сексе и повышенной половой активности. В некоторых случаях навязчивые мысли могут приводить к сексуальной агрессии, в том числе изнасилованию. Как пишет MedicalXpress, причины такого поведения заложены генетикой.

Швейцарские и шведские ученые провели совместное исследование и выяснили, за счет чего возникает расстройство. Они изучили кровь 60 пациентов с гиперсексуальностью, сравнив их с образцами 33 людей без такого заболевания. Исследователи проявили особое внимание к участкам метилирования ДНК. В этих областях, за счет присоединения к молекуле ДНК метильной группы, активность соответствующего гена подавляется.

Проанализировав 8852 подобных участка ученые заметили, что при эротомании нарушаются те метилированные области генома, которые отвечают за выработку гормона окситоцина. Что приводит к его повышенному синтезу. Этот гормон напрямую связан с половым влечением. Пока специалисты не до конца изучили все взаимосвязи, но известно, что окситоцин активно вырабатывается во время оргазма и, вероятнее всего, участвует в регулировании эякуляции.

Так как это было первое рассмотрение проблемы гиперсексуальности с позиции генетики, понадобится еще ряд исследований для полноты картины. Однако это лишь подтверждает, что она не зря официально признана расстройством, а не считается вариантом нормы.

По данным Всемирной организацией здравоохранения от 3 до 6% жителей планеты имеют подобное нарушение сексуального поведения. Этот процент нельзя считать окончательным, так как эротомания нередко сопряжена с другими психическими заболеваниями и может не выделяться на их фоне.

delta = Array ( [1] => 0.00079822540283203 [2] => 0.086498022079468 )