интересно

На Марсе нашли сеть древних соленых озер

9 октября 2019
09:22
914
Поделиться:

Марсоход "Кьюриосити" миссии НАСА продолжает свои исследования "красной планеты" в кратере Гейла. Ученые проанализировали последние данные, переданные аппаратом, и окончательно убедились в том, что красная планета не всегда была сухой и пыльной. Судя по последним данным, около 3,7 млрд лет назад в кратере находились неглубокие соленые пруды, отмечает 9 канал со ссылкой на nature.com.

Анализируя образцы грунта, взятого из кратера, ученые обнаружили широкий спектр солей, которые не находили в других породах Марса. При этом слоистость распределения сульфатов в грунте указала на то, что небольшие озера неоднократно пересыхали и вновь наполнялись водой до тех пор, пока планета не приобрела знакомый нам вид.

Специалисты сравнили этот "оазис" с сетью соленых озер Альтиплано в Южной Америке. Ручьи и реки, стекающие с горных хребтов на это засушливое высокогорное плато, образуют закрытые бассейны, похожие на древний марсианский кратер Гейла. Озера на Альтиплано находятся под сильным влиянием климата точно так же, как и Гейл.

Ранее "Кьюриосити" сделал еще два поразительных открытия, марсоход нашел на дне кратера Гейла следы органики, а также определил, что количество метана в атмосфере планеты значительно изменяется в зависимости от времени года.

Марсоход "Кьюриосити" представляет собой автономную химическую лабораторию. С момента высадки на Марс в 2012 году аппарат преодолел расстояние более 16 км и поднялся по склону горы Шарпа в кратере Гейла, где в настоящее время собирает образцы марсианских пород.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098800659179688 [2] => 0.067939043045044 )