политика

Сквер в центре Киева отдан под застройку

9 октября 2019
19:35
784
Поделиться:

Верховный Суд решением от 11 сентября оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым отменено решение Киевсовета от 22.05.2013 о предоставление статуса сквера участку общей площадью 2,33 га на вул. Ольшанской в Печерском районе столицы, известном как Зверинецкий сквер.

Как пишут "Наші гроші", в 2006 году Киевсовет передал в аренду ООО "Украинский фонд развития регионов" и ООО "Инновационная строительная компания" два участка – 0,64 га и 1,69 га соответственно – для строительства жилищно-общественного комплекса. В 2012 году Хозсуд г. Киева по иску прокуратуры эти договоры аренды признал недействительными. После чего в 2013 году Киевсовет предоставил этой территории общей площадью 2,33 га статус сквера.

И в 2014-2015 году Хозсуд Киева пересмотрел свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам и предыдущее решение отменил, оставив иск прокуратуры без рассмотрения. И в 2016 году участки вернули арендаторам. Фирмы возобновили аренду по схеме через земкомиссию Киевсовета.

В дальнейшем "Украинский фонд развития регионов" и "Инновационная строительная компания" обратились в суд с требованием отменить решение Киевсовета 2013 года о предоставлении 2,33 га статуса сквера, через который они не могли застраивать территорию. Суды первых двух инстанции в 2016 году этот иск удовлетворили. Свое решение они аргументировали тем, что участки, которым присвоен статус сквера, находящихся в аренде указанных компаний, договоры аренды между сторонами не прекращен, поэтому решение Киевсовета является противоправным и подлежит отмене.

Верховный Суд (судьи Кравчук В.М., Езеров А.А., Стародуб О.П.) согласился с предыдущими судами, в частности и относительно уважительности пропуска подачи иска, и оставил их решения без изменений. ВС указал, что с момента, когда в 2015 году судебные решения о признании договоров аренды недействительными были отменены решения Киевсовета о предоставлении участку статуса сквера потеряло правомерность, поскольку вступило в противоречие с правами арендаторов на эти 2,33 га.

"Киевсовет, действуя согласно принципов "должного управления", должна отменить свое решение самостоятельно и таким образом восстановить правовое положение истца, существовавшее до нарушения", – отметил ВС.

Верховный Суд добавил, что интересы жителей микрорайона "Зверинец", которые долгое время добивались устройства сквера на спорных участках, безусловно, должны учитываться Киевсоветом.

"Однако интересы жителей микрорайона по устройству сквера и общественные интересы в целом не могут достигаться способом, что приводит к нарушению прав других лиц, в том числе арендаторов земельных участков", – указал суд. ВС отметил, что Киевсовет не обращалась с иском о расторжении договора аренды и возвращении этих участков.

Отметим, что после решений судов 2016 года Киевсовет под давлением общественности снова предоставила участке по ул. Ольшанской, 2-б статус сквера. Однако в конце 2018-го ОАСК по иску одного из арендаторов отменил решение Киевсовета. А в январе этого года апелляция оставила его без изменений.

Учредителями ООО "Украинский фонд развития регионов" и ООО "Инновационная строительная компания" (Белая Церковь) является Хачидзе Автандил, ООО "КУА "Капитал Инвест", ООО "Теомат" и кипрские компании "Гриффит Лимитед" и "Премьер Инвестментс Лимитед". На месте Зверинецкого сквера планировалось строительство ЖК Royal Hills (ранее – "Печерский бастион") – это одна из строек "Укогруп" Анатолия Войцеховского.

Отметим, что бизнесмен Анатолий Войцеховский работал на киевском рынке недвижимости с 2004 года. Его проектами занималась неформальная группа "Укогрупп", которая реализовала более 40 проектов в Киеве. Как правило, все дома строились без полного пакета разрешительных документов, прав на земельный участок, разрешение на строительство, а здания зачастую вводились в эксплуатацию по решению суда.


Теги: киев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
18 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010700225830078 [2] => 0.068612813949585 )