интересно

"Нобеля" по химии дали за батарейки

9 октября 2019
14:33
1073
Поделиться:

Нобелевская премия по химии за 2019 будет вручена Джону Гуденофу из Техасского университета в Остине, Стэнли Уиттинхэму из Бингемтонского университета (оба США) и Акире Ёсино из частного университета в японской Нагое. Об этом сообщил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

Высшая международная научная награда присуждена "за разработку литий-ионных батарей".

"Эта легкая, перезаряжаемая и мощная батарея сегодня используется во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электроавтомобилей", - указал Нобелевский комитет. Кроме того, такой тип батарей обладает возможностью сохранения значительного количества энергии, получаемой от солнца и ветра, что позволяет освободиться от использования ископаемых видов энергоносителей, подчеркивается далее.

Химия была близка Альфреду Нобелю - как известно, прекрасно разбиравшемуся во взрывчатых веществах, - и он вписал химию в свое завещание на второе место после физики.

Интересно, что лишь два человека в мире имели звание нобелевского лауреата одновременно в двух разных областях, и оба проявили себя в химии: Мария Склодовская-Кюри и Лайнус Карл Полинг.

Знаменитая Мария Кюри, первая изучившая феномен радиоактивности, в 1903 году получила Нобеля по физике, а в 1911 - по химии.

Американский биохимик Лайнус Полинг в 1954 году получил самую престижную научную премию за исследование химической связи - притяжения между атомами, ионами и молекулами, благодаря которому формируются устойчивые молекулы химических веществ.

А уже восемь лет спустя Полинг удостоился Нобелевской премии уже как борец за мир.


Теги: нобель

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010790824890137 [2] => 0.11694502830505 )