экономика

Крупнейшие табачные компании не исключают закрытия своих фабрик в Украине

9 октября 2019
20:20
1462
Поделиться:

"Филип Моррис", "Джей Ти Интернешнл Компании", "Бритиш Американ Тобакко" и "Империал Тобакко" рассматривают возможность сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик на территории Украины из-за принятия Верховной Радой законодательной нормы о государственном регулировании торговой наценки на их товары.

"Факт принятия этого закона повлечет серьезные последствия для отрасли. Это отсутствие переходного периода и механизмов имплементации. В ближайшее время это подвергнет наш бизнес рискам. Мы будем вынуждены рассмотреть вопрос производства нашей продукции на других фабриках, поскольку мы даже не до конца понимаем, как выполнять этот закон (№1049)", – сказал генеральный директор группы "Бритиш Американ Тобакко Украина" Саймон Уэлфорд в ходе пресс-конференции в Киеве.

Он пояснил, что принятый во втором чтении законопроект №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Генеральный директор "Империал Тобакко" в Украине Растислав Чернак отметил, что данные законодательные инициативы могут повлечь за собой увеличение объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%. При этом он добавил, что за последние три года объем "теневого" табачного рынка вырос приблизительно в семь раз и это ежегодно стоило госбюджету 5 млрд грн.

В то же время Чернак спрогнозировал сокращение объемов производства сигарет на 25%.

"Падение на 25%, по нашим подсчетам, будет стоить госбюджету около 7 млрд грн. Поэтому мы призываем Верховную Раду пересмотреть законопроект №1049 и изъять из него поправку, которая устанавливает регулирование торговой наценки. Мы обращаемся с просьбой, чтобы в Украине заработал прозрачный законотворческий процесс наряду с открытым диалогом с крупнейшими инвесторами. А такие значительные изменения в налогообложения вынуждают нас пересмотреть наш бизнес в Украине", – сказал он.

Генеральный директор "Филипп Моррис Украина" Михалис Александракис добавил, что предложенная наценка не характерна для стран с рыночной экономикой, не согласуется с обязательствами Украины в рамках ВТО и противоречит действующему законодательству Украины.

Кроме того, по словам Александракиса, вопрос о регулировании инновационных продуктов в табачной отрасли (норма содержится в законопроектах №1210 и №1210-1) необходимо выделить в отдельную инициативу, которая будет обсуждаться с учетом мнения общественности и экспертов.

В то же время генеральный директор "JTI Украина" Пол Холловей предлагает предусмотреть 10%-й годовой рост ставок акцизного налога на табачные изделия на замену действующему 20% росту. По его мнению, такая инициатива позволит снизить темпы падения легального рынка и, по прогнозам индустрии, обеспечит дополнительные поступления в бюджет в объеме 3 млрд грн ежегодно.

"Филип Моррис", "Джей Ти Интернешнл Компании", "Бритиш Американ Тобакко" и "Империал Тобакко" совместно производят более 90% сигарет в Украине.

Источник: Интерфакс-Украина


Теги: табак

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.085489988327026 )