интересно

В Израиле в пещере нашли "консервы", которым сотни тысяч лет

10 октября 2019
21:45
1102
Поделиться:

В ходе раскопок, которые проводят специалисты кафедры археологии Тель-авивского университета в пещере Кесем недалеко от Рош-Айна, были обнаружены самые ранние в истории свидетельства долгосрочных продовольственных заготовок. Они были сделаны сотни тысяч лет назад.

Археологи во главе с профессором Раном Баркаи и профессором Ави Гофером нашли кости косуль, на которых были характерные следы разделки. Они поняли, что ноги животных сохраняли целиком и использовали в пищу через несколько недель после охоты – этот срок мог достигать двух месяцев.

Пещера Кесем была заселена около 420.000 лет назад, люди покинули ее около 200.000 лет назад. Таким образом, это самые ранние известные науке признаки планирования потребления продовольствия и хранения пищи.

"Мы полагаем, что добыча разделывалась прямо на месте охоты, и в пещеру брали только части туш, в которых было много мяса и жира, а также конечности и череп. Но все кости конечностей были изрублены, чтобы добыть костный мозг. Подобные глубокие разрезы ранее нигде не встречались", - цитирует сайт Mako профессора Баркаи.

В результате длительных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что разрезы – результат использования кремневых орудий для снятия высохшей кожи. Гораздо легче и практичней освежевать только что убитое животное. Так исследователи поняли, что кожу оставляли умышленно, отмечает newsru.co.il.

Археологи говорят, что сухая кожа обеспечивала более долгосрочное сохранение пищи, став своего рода "консервной банкой". По мере необходимости она снималась, и тогда можно было добраться до костного мозга.

"Опыты с конечностями современных косуль показали, что сохраненный таким способом костный мозг может быть использован в пищу даже через девять недель после забоя. При этом следы, оставляемые ножом при снятии кожи, очень похожи на те, что мы увидели на костях в пещере Кесем", - рассказал Баркаи сайту Ynet.

"Наше открытие свидетельствует, что пещерные люди умели планировать свои действия, думая о будущем. Это означает, что они менее зависели от ежедневной охоты", - говорят ученые, напоминая об еще одной находке, сделанной в пещере – древнейших следах приготовления пищи на огне.

Ученые связывают это с исчезновением слонов, происшедшим здесь в ту же эпоху. Это заставило людей искать другие источники пищи, а также думать о ее сохранении. По их словам, речь идет о настоящей технологической и культурной революции, обеспечившей дальнейшее развитие человечества.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084710121154785 [2] => 0.07579493522644 )