общество

Метро на Троещину в ближайшие годы не построят

10 октября 2019
14:05
273
Поделиться:

Представители Киевской городской государственной администрации (КГГА) в очередной раз озвучили свои прогнозы по срокам строительства метро на Троещину.

По словам первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника, ждать этого в «ближайшие годы» не стоит, а в лучшем случае «это перспектива 5-7-10 лет».

Об этом Поворозника рассказал в интервью "Хмарочос", переедет ITC.

Основная причина заключается в том, что инвесторам нужны госгарантии, но правительство отказывается их предоставлять.

«У нас есть подтверждение от китайцев, которые готовы предоставить кредит структуре, которая строила бы метро на Троещину. По предварительным оценкам речь идет о $2 млрд. Однако для этого китайцам нужны государственные гарантии, но правительство отказывается нам их предоставлять», — сказал Поворозник.

При этом он отметил, что линия метро, которая протянулась бы от Жулян на Троещину, могла бы решить проблемы с доступностью и для Троещины, и для Соломенки. По словам Поворозника, при наличии средств — «это перспектива 5-7-10 лет».

«Пока у нас есть только предварительное ТЭО (технико-экономическое обоснование, документ, которое позволяет оценить затраты на строительство, часть предпроектной документации), однако нет ТЭО и самого проекта строительства метро в этот микрорайон», — подчеркнул Поворозник.

Одним из выходов он считает строительство так называемого «легкого метро». Для его запуска есть практически все: кольцевая электричка, скоростной трамвай, трамвай на Троещине — надо только соединить все эти линии вместе и «все будут довольны».

Чиновник также рассказал, что год назад Министерству инфраструктуры предлагали проект трам-трейна для Киева, который бы ходил по железнодорожным путям.

«Этот проект не требует никаких государственных гарантий, а ЕБРР уже был готов выделить на это средства. Речь идет о сумме порядка 500 млн евро. Но тогда в Укрзалізниці не согласились из-за необходимости менять расписание движения грузовых поездов. Это для них не выгодно», — уточнил Поворозник.


Теги: метро

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.15276002883911 )