интересно

Ученые нашли способ извлечения кислорода из лунного грунта

12 октября 2019
19:33
1276
Поделиться:

Луна, как всем теперь известно, не обладает заметной атмосферой. Однако геохимики знают, что верхний слой лунной поверхности - так называемый реголит - очень богат кислородом на атомарном уровне. Недавно ученые предложили экономичный способ извлечения этого газа. Об этом пишет журнал Planetary and Space Science.

Этот процесс не оставляет после себя никаких отходов. Его продуктам - чистый кислород и ряд легких металлов, которые могут затем использоваться при строительстве лунных объектов.

Благодаря анализу доставленных с Луны проб грунта мы знаем, что 40-45% веса реголита составляет кислород - этого элемента в лунном грунте больше всего.

"Кислород - чрезвычайно ценный ресурс, но дело в том, что он присутствует в грунте в составе различных оксидов или стекла, поэтому его надо извлекать", - говорит химик Бет Ломакс из Университета Глазго в Шотландии.

Образцы лунного реголита, доставленные на Землю американскими астронавтами еще в 1970-е, считаются большой редкостью, но ученым удалось создать их синтетические аналоги, которые были использованы в данном исследовании.

Ранее делались попытки извлечения кислорода из таких пород, за счет обработки окислов железа водородом с целью получения воды, которая затем подвергалась бы электролизу для получения кислорода. Однако эти методы были либо низкопродуктивными, либо, слишком сложными, либо требовали таких высоких температур, при которых реголит плавится.

Ломакс предлагает миновать стадию восстановления воды из окислов и переходить непосредственно к электролизу измельченного в порошок реголита.

"Мы применили метод электролиза солевых расплавов. Это первый пример такого прямого воздействия на реголит, который извлекает из него практически весь кислород", - говорит Ломакс.

Сначала аналог реголита помещается в сетчатую корзину, куда добавляется жидкий электролит - хлористый кальций. Затем эта смесь разогревается до 950 градусов - температуры, при которой реголит не плавится. Затем через смесь пропускается электрический ток. В результате электролизной реакции выделяется кислород, а соли металлов притягиваются анодом, где их легко удалять.

За 50 часов удалось выделить 96% кислорода, содержавшегося в образце грунта, однако 75% кислорода было собрано за первые 15 часов. Помимо этого процесс давал также порошок с высоким содержанием разных легких металлов в виде сплавов различных металлов - железа-алюминия, железа-кремния и кальция-кремния-алюминия.

Открытие означает, что этот метод окажется весьма полезным даже в том случае, если удастся добывать воду и кислород из ископаемого льда, который, вероятно, присутствует в кратерах на полюсах Луны.

"Этот процесс предоставит будущим лунным колонистам источник кислорода, а также широкий круг металлических сплавов для применения в строительстве и промышленном производстве", - говорит сотрудник Европейского космического агентства Джеймс Карпентер, который занимается долгосрочным планированием лунных исследований.


Теги: луна

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090599060058594 [2] => 0.046373844146729 )