политика

В Сирии из лагерей сбежало почти 800 сторонников ИГ

13 октября 2019
19:07
635
Поделиться:

После вторжения турецких войск на севере Сирии царит хаос. Как сообщает bild.dе, сегодня, 13.10, курды сообщили о том, что из лагеря Айн-Исса, расположенном на севере страны, сбежало 785 сторонников ИГ.

Изначально сообщалось о том, что сбежало около сотни женщин и детей, однако позже курды назвали новые цифры.

В контролируемых курдами лагерях проживает около 12 000 иностранцев, которые являются родственниками членов ИГ, 4000 из них это женщины и дети.

По данным издания Bild, немецкие сторонники ИГ, которые находятся в сирийских лагерях, тоже готовятся совершить побег, если охрану в лагерях отзовут в связи с боевыми действиями.

Похоже, что лагере Айн-Исса все произошло именно так: охрана ушла из лагерей, вблизи которых турецкая армия вела бои с курдами. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Из-за продолжительных боевых действий, курдские войска предупреждают о том, что они больше не могут в должной степени контролировать задержанных бойцов ИГ: «Охрана заключенных бойцов ИГ больше не в приоритете. Тот, кто хочет заботиться о безопасном содержании под стражей задержанных, может приехать и найти решение», говорит Редур Хелил (Redur Xelil) глава курдской организации Сирийские демократические силы (СДС).

Дело в том, что члены СДС больше не могут контролировать бойцов ИГ, так как им нужно заниматься защитой городов и их жителей. На данный момент в курдских тюрьмах находится 12 000 бойцов ИГ, около 3000 из них джихадисты из 54 других стран. Известно, что в субботу, 12.10, пять бойцов ИГ смогли сбежать из тюрьмы, которая находится рядом с городом Камышлы.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что он не переживает из-за того, что Турция начала наступление в Сирии, так как сбежавшие бойцы ИГ отправятся в Европу, а не в США.


Теги: Сирия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015380382537842 [2] => 0.076136112213135 )