политика

Муженко рассказал о демотивации в ВСУ

15 октября 2019
07:30
713
Поделиться:

Об этом экс-начальник Генштаба ВСУ рассказал в интервью 24 каналу.

Голобородько: Я был мобилизован в Вооруженные силы в августе 2015 года. В то время проблема снабжения, формы, средств защиты, аптечек была уже решена. Вооруженным силам постепенно поставляли новую технику и оборудование, однако возникла другая проблема – бойцы не хотят продолжать служить. Подготовленные кадры просто увольнялись, не имея мотивации служить дальше. Будучи солдатом, я всегда хотел задать этот вопрос главнокомандующему. Интересно, понимает ли он, почему же все именно так?

Муженко: Почему? Здесь есть несколько факторов, которые влияют. Вопрос, возможно, и психологической усталости многих военнослужащих. Я сейчас не хочу называть цифры, чтобы потом кто-то не проводил соответствующие анализы состояния боеспособности Вооруженных сил Украины. Скажу так, что большое количество людей, которые имели боевой опыт 2014–2015 годов, уволились.

Второе, это то, что касается вопроса социальных стандартов и соответственно реабилитации. Вопрос, касающийся отношения, ведь мы сейчас видим, то в одной маршрутке отказывают, то во второй маршрутке отказывают, то еще какие-то вопросы. Вопрос отношения общества тоже потихоньку меняется. Вопрос отношения власти. Это куча факторов, которые влияют на уровень комплектования.

Кстати, еще вопрос отношения в самих коллективах, который тоже в определенной мере влияет и на психологическое состояние, и на боевой дух, и соответственно на мотивацию военнослужащих продлевать контракт или увольняться.

Также потом они передают эту информацию своим друзьям, которые планируют идти на контракт или планировали. И у них уже возникает не мотивация, а демотивация от таких моментов. К сожалению, такие случаи встречаются. Особенно на низшем уровне, то есть та категория, которая непосредственно общается с солдатом-сержантом. И меня иногда удивляет, откуда эти офицеры перенимают все качества, если они вообще не знают, что такое "совок". Сейчас уже категория тех людей, которые даже родились и не знали, что такое Советский Союз.

Муженко: То, что касается старых подходов, то здесь разные оценки. Стараемся вводить новые стандарты НАТО – ряд подразделений проходит подготовку по стандартам НАТО. Мы воплощаем эти стандарты в практике обучения войск не только на тех полигонах и при участии иностранных инструкторов. Кстати, сейчас уже наши инструкторы настолько подготовлены, что они сами способны по таким же стандартам проводить соответствующую подготовку. А с наличием своего боевого опыта, который у нас есть, и даже намного эффективнее.

Но кое-где такие еще моменты сохраняются. Где-то, возможно, элементы хамства какого-то, превосходства. Я скажу, что этого не было в 2014–2015 годах, меньше было в 2016 году. Потому что есть более-менее условно стабильная линия фронта, несмотря на те обстрелы и потери, которые есть сейчас. Я думаю, что это объясняется тем, что тогда командиры были в гуще своих военнослужащих, выполнявших задачи, и не было разницы кто ты: генерал, полковник, капитан, лейтенант, сержант или солдат.

Мы все выполняли одну задачу и старались достичь той цели, которую перед собой поставили. Мы понимали, что если не будет ощущения этого локтя, то и не будет успеха соответственно. Где-то сейчас оно немножко размывается – это тоже одна из проблем сегодняшнего дня. Почему-то она не нивелируется, а наоборот как раз даже растет.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.10941696166992 )