политика

В Тернополе родители штурмуют военкомат из-за похищения сыновей военкомами

15 октября 2019
11:05
1022
Поделиться:

Родители молодых людей, которых военкомы называют "призывниками", устроили скандал под стенами военкомата в Тернополе. Сотрудники учреждения противозаконно методом уличной охоты и облав задержали их сыновей.

По словам родственников, неизвестные заламывали молодым мужчинам руки и насильно вывозили в военкомат. "Охоту" на призывников вели у ночных клубов, магазинов и автовокзала, пишет "20 минут".

"Моего сына Тараса забрали, когда он вышел в магазин. Живем в Козовой, сын уже 26 лет и он не скрывался от службы в армии. Поселок у нас небольшой, все друг друга знают. Могли бы просто прийти и вручить повестку по-человечески. Поговорить с сыном нормально не могу. Мне пришлось ждать часами, чтобы под конвоем его вывели ко мне на несколько минут. Он весь грязный, как свинья. Хотел дать ему чистую одежду, но Тарас сказал, что нет смысла, ибо все ребята там сейчас такие. У них грязно. Привез ему пищи, печенья, а меня допрашивают, не передаю ничего запрещенного - наркотиков или спиртного. У людей есть совесть? Они смеются над нами. Никакого нормального отношения. О какой службе можно говорить, когда дети озлобились на нашу армию из-за такого отношения", - рассказывает отец задержанного Петр Березюк, которого цитирует gazeta.ua.

Родители вызвали полицию, чтобы прекратить незаконное задержание ребят. Однако, по словам начальника сектора Тернопольского отделения ГУНП Андрея Кульчицкого, их не задерживали, а "пригласили" в военкомат, где они "отдыхают".

Некоторым родителям удалось освободить своих сыновей под расписки о прохождении медицинской комиссии в назначенные даты.

Напомним, сотрудники военкоматов не имеют права принуждать молодых людей к прохождению медкомиссии и службе в ВСУ.

В случае облав молодые люди имеют полное право оказывать сопротивление и применять методы самообороны. Необходимо привлекать внимание окружающих, вызывать адвокатов, снимать происходящее на видео и выкладывать в соцсети, вызывать представителей ВСП и ГБР, заявляя об уголовном преступлении, которое совершают представители военкомата - похищение и противоазаконное лишение свободы.

Те, кто не желают служить в армии, имеют полное право сразу написать отказ от принятия присяги и запрет врачам на осмотры во время медкомиссий. В соотвтетствии с Конвенцией о правах человека, Законом Украины "Об основах здравоохранения" военкоматы категорически не имеют права принуждать человека проходить медкомиссию. Без разрешения молодого человека врачи не имеют права с ним беседовать, определять степень его "пригодности" к службе. По требованию молодого человека врачи в военкомате обязаны зафиксировать его отказ от прохождения медкомиссии. В этом случае военкомы потеряют интерес к таким бесперспективным молодым людям.

Напомним, начиная с весеннего призыва харьковчане самоорганизовались в борьбе против облав военкоматов, выслеживают бандитов, которые пытаются похитить молодежь в армию и сдают их в ВСП. По фактам принуждения к службе, превышения полномочий и т.д. ГБР возбуждает уголовные дела против бандтитов из военкоматов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010149478912354 [2] => 0.059250831604004 )