культура

Итальянский суд запретил вывозить "Витрувианского человека" Леонардо в Лувр

16 октября 2019
07:34
635
Поделиться:

Суд в Италии запретил вывозить в Лувр «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи из коллекции венецианской Галереи Академии. Рисунок должен был отправиться на выставку-блокбастер Леонардо, которая открывается во французском музее 24 октября.

Министры культуры Франции и Италии Франк Ристер и Дарио Франческини заключили соглашение о выдаче произведения во время встречи в Париже, состоявшейся 24 сентября. Однако в минувший понедельник организация по защите культурного наследия «Наша Италия» обратилась в областной административный суд региона Венето с ходатайством о запрете на вывоз работы.

В своем заявлении директор венецианского отделения организации Лидия Ферсуок утверждает, что отправка «Витрувианского человека» в Париж нарушает итальянский закон, запрещающий музейную аренду произведений, которые «могут пострадать при транспортировке или экспонировании в неподобающих условиях».

Из-за хрупкости рисунка венецианский музей экспонирует его на протяжении всего двух недель раз в шесть лет. Этим летом «Витрувианский человек» уже выставлялся в Галерее Академии.

Ферсуок также подчеркивает, что законодательство Италии запрещает передачу во временное пользование произведений искусства, являющихся неотъемлемой частью музейных коллекций.

Областной административный суд согласился с доводами Ферсуок. В опубликованном вчера в Сети предварительном постановлении глава суда Альберто Паси отметил, что это решение также аннулирует более широкое соглашение о музейной аренде между Францией и Италией «в интересах страны».

Соглашение, в последний момент достигнутое министрами культуры Франции и Италии, предполагало, что Италия передаст Лувру семь работ Леонардо. В добавок к «Витрувианскому человеку» из Венеции флорентийская Галерея Уффици согласилась отправить в Париж четыре рисунка Леонардо, в числе которых должна была быть самая ранняя версия эскиза «Битвы при Ангиари». Взамен Франция пообещала предоставить картины и рисунки Рафаэля на приуроченную к 500-летию его смерти выставку, которая откроется в Риме в следующем году. Об аренде ряда других произведений для своей выставки Лувр ранее уже договорился с отдельными итальянскими институциями.

Представители Галереи Уффици отказались сообщать, покинули ли обещанные Лувру произведения Леонардо пределы Италии или еще нет. В Лувре не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Министр культуры Италии Дарио Франческини подал апелляцию на решение суда, которая будет рассмотрена 16 октября, всего за восемь дней до открытия луврской выставки.

Источник: theartnewspaper


Теги: Лувр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097012519836426 [2] => 0.052765130996704 )