общество

Права не для россиян: Минюст РФ требует ликвидировать движение "За права человека"

16 октября 2019
09:34
582
Поделиться:

Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд с иском, в котором потребовало ликвидировать правозащитную организацию "За права человека". Копия искового заявления опубликована на сайте движения.

В заявлении сказано, что основанием для ликвидации движения стали нарушения Конституции РФ и ряда российских законов. В частности, в текущем году на движение было заведено семь административных дел за нарушение закона об "иностранных агентах". Это в Минюсте посчитали достаточным поводом для требования о закрытии организации.

Организацию "За права человека" вносили в реестр "иностранных агентов" в 2014 году, но год спустя ее оттуда исключили. В феврале 2019 года Минюст вновь внес движение в этот реестр. При этом глава организации Лев Понамарев регулярно заявлял о том, что иностранное финансирование движение не получает, поскольку не хочет попадать ни в какие реестры. Основным источником получения денег являлся регулярный президентский грант.

В организации уже заявили, что обжалуют предъявленные Минюстом претензии.

Движение "За права человека" объединило множество правозащитных организаций, работавших в России с начала 90-х годов. Официально оно было зарегистрировано в ноябре 1997 г., отмечает 9 канал. Организация оказывает юридическую помощь гражданам, защищает права малоимущих, заключенных, мигрантов, предпринимателей, ведет работу по мониторингу судебных процессов, осуществляет контроль над деятельностью правоохранительных органов, борется с антисемитизмом, ксенофобией и фашизмом.


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010919570922852 [2] => 0.22065997123718 )