общество

Хакера из России в израильской тюрьме взяли под усиленную охрану (фото)

16 октября 2019
09:46
639
Поделиться:

Руководство Управления тюрем (ШАБАС) сообщило, что российский гражданин Алексей Бурков, ожидающий экстрадиции в США, переведен в отдельный блок исправительного учреждения и помещен под усиленное наблюдение. Как сказано в заявлении, распространенном во вторник, 15 октября, это решение принято после консультаций с правительственными структурами Израиля, отмечают Вести.

В ШАБАСе также сообщили, что россиянин будет оставаться в условиях особого режима до решения по его делу. При этом подчеркивается, что угроз жизни и здоровью россиянина нет, а его перевод в другое отделение связан с общественным резонансом, возникшим в связи с делом Наамы Иссахар.

Алексея Буркова задержали в декабре 2015 года в аэропорту Бен-Гурион по подозрению в совершении киберпреступлений против США. С тех пор он содержится под арестом. Его экстрадиции запросили как американские, так и российские власти.

В течение последних нескольких дней прошла серия консультаций с участием представителей юридической и политических систем Израиля под председательством премьер-министр Биньямина Нетаниягу.

По результатам консультаций, вероятнее всего, Бурков будет отправлен в США. Такое решение может быть обосновано несколькими причинами. Так, США первыми подали запрос на экстрадицию русского хакера. Кроме того, материалы против него отвечают критериям, которые установлены для выдачи подозреваемых.

Решение об экстрадиции Буркова также затянулось, так как он обжаловал в Верховном суде решение о его отправке в США, которое все же было принято судом первой инстанции. Апелляция была отклонена.

Отметим, что между Израилем и США существуют тесные юридические связи по вопросам, касающимся экстрадиции, сотрудничества против Международного уголовного суда в Гааге, который периодически проводит расследования против еврейского государства.

Напомним, что 11 октября Ynet сообщил о попытке произвести обмен Буркова на Нааму Иссахар. Политические источники подтвердили в интервью Ynet, что Кремль пытался предотвратить экстрадицию из Израиля в США российского хакера.

В последние полгода в Израиле возникли опасения, что российские правоохранительные органы специально ужесточают условия задержанной в Москве полгода назад Наамы Иссахар, чтобы использовать ее в качестве разменной монеты в обменной сделке по освобождению Буркова.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098919868469238 [2] => 0.11234712600708 )