интересно

Ученые визуализировали корабль голландских контрабандистов, потерпевший крушение в XVII веке

17 октября 2019
07:46
697
Поделиться:

В XVII веке Нидерланды и другие европейские страны по решению короля Дании не могли торговать с Исландией, однако голландским контрабандистам удавалось обходить запрет: они приплывали в исландские порты на судах с ложными датскими флагами.

Один из таких контрабандистских кораблей, названный Melckmeyd, попал в шторм 16 октября 1659 года. В итоге судно потерпело крушение и вот уже 360 лет покоится на дне Северной Атлантики, у побережья Исландии.

Дайверы обнаружили корабль в 1992 году возле острова Флатей, через год некоторые обломки флейта — именно к этому популярному в то время типу парусного судна относится Melckmeyd — передали на изучение в Национальный музей Исландии.

Археологи и специалисты по цифровому моделированию во главе с руководителем проекта Кевином Мартином, кандидатом наук из Университета Исландии, смогли в мельчайших деталях воссоздать внешний вид Melckmeyd, сообщает BBC.

Для создания визуализации использовали сканирование корабля, которое Мартин и другие специалисты из Университета Исландии и Агентства культурного наследия Нидерландов провели в 2016 году, сгенерировав цифровую модель.

«Наш подход дает полное ощущение погружения в подводную среду и максимально точно повторяет опыт дайвинга для тех, кто им не занимается. <…> Кроме того, работа рассказывает о целом периоде исландской истории, когда Дания управляла островом и имела монополию на торговлю на протяжении 200 лет», — сообщают ученые.

По словам авторов визуализации, Melckmeyd была лишь одним таким нелегальным кораблем из целого флота, который голландцы отправили в Исландию для контрабандной торговли зерном, рыбой, керамикой и древесиной.


Теги: корабли

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.050171852111816 )