политика

Верховная Рада приняла закон об обличителях коррупции

17 октября 2019
11:39
788
Поделиться:

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1010 о защите обличителей коррупции.

"За" проголосовали 252 нардепа, "против" - 23, воздержались - 61, не голосовали - 61, отмечает Лига.

Законопроект предполагает определение правового статуса обличителей коррупции, возможность анонимного сообщения о коррупции, введение для них государственной защиты, в том числе защиты их трудовых прав и освобождение от юридической ответственности, предоставления охраны и психологической помощи в случае необходимости, а также награду в размере 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления в случаях раскрытия топ-коррупции.

Согласно закону, разоблачитель - физлицо, которое сообщило о возможных фактах коррупции или связанных с коррупцией нарушениях - если такая информация стала ему известна в связи с трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением службы или учебы либо участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые обязательны для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.

Право на вознаграждение имеет разоблачитель, который сообщил о коррупционном преступлении, размер которого или нанесенные государству убытки от которого в 5 тыс. и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на начало текущего года - 9 млн 605 тыс. грн).

Размер вознаграждения- 10% от размера коррупционного преступления, но не более 3 тыс. минималок (в текущем году это 12 млн 519 тыс. грн), отмечает 112.

Право на вознаграждение не дали человеку, который сообщил о нарушениях в рамках соглашения в уголовном производстве или является соучастником нарушения, а также если человек мог официально сообщить о преступлении в рамках служебных полномочий, а вместо этого решил стать обличителем.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011160373687744 [2] => 0.13882112503052 )