культура

Случайно найденную картину Энвонву продали за $1,4 миллиона (фото)

18 октября 2019
07:10
676
Поделиться:

15 октября на торгах Sotheby’s в Лондоне, посвященных современному африканскому искусству, была продана картина «Кристина» нигерийского художника Бена Энвонву за £1,1 миллиона ($1,4 миллиона). Предварительно полотно оценивали в $200 тысяч. Покупатель, чью личность не раскрывают, стал победителем аукциона обойдя трех других участников.

Этот портрет был случайно обнаружен родственниками изображенной на нем женщины — Кристины Элизабет Дэвис, американского парикмахера из Вест-Индии. Семья из Техаса нашла картину в своей кладовке, где всеми забытое полотно хранилось многие годы. Владельцы не знали автора и решили поискать его имя в интернете. Так они выяснили, что портрет их родственницы написал один из самых известных и влиятельных африканских художников XX века. Бен Энвонву создал картину в 1971 году. Портрет заказал муж Кристины, который познакомился с художником в 1969-м — тогда пара переехала жить в нигерийский город Лагос. Через несколько лет супруги вернулись в США, а про картину со временем надолго забыли.

В прошлом году другая работа Энвонву также была продана за сумму, в несколько раз превышающую предварительную оценку произведения. Полотно «Туту» ушло с аукциона Bonhams за £1,2 миллиона ($1,7 миллиона), став самым дорогим нигерийским модернистским произведением, когда-либо проданным на торгах. При этом изначально картину оценивали в £300 тысяч. На портрете, который называют «Африканской Моной Лизой», изображена нигерийская принцесса Адетуту Адемилуйи. Энвонву написал эту картину в 1974 году. Как и «Кристина», «Туту» была обнаружена совершенно случайно — спустя более чем 40 лет после своего создания.

Источник: birdinflight


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.002514123916626 [2] => 0.064643144607544 )