политика

Гриценко заявил, что сторонник отмены принуждения к службе в армии занял высокий пост в ОП

18 октября 2019
10:59
778
Поделиться:

Об этом Анатолий Гриценко написал на своей странице в соцсети:

Іван Апаршин, з яким ми разом командою йшли на вибори, переміг у конкурсному відборі й призначений на посаду Генерального директора Директорату з питань національної безпеки та оборони Офісу Президента України. Бажаю Івану Михайловичу успіху на цьому дуже важливому для країни напрямі!

Напомним, в период выборов Президента Украины и после победы Владимира Зеленского его советник Иван Апаршин неоднократно заявлял о том, что в Украине необходимо отменять унизительный и принудительный призыв на срочную службу.

Апаршин является сторонником полностью профессиональной и мотивированной армии в Украине. Свою позицию он подробно изложил в апреле 2019 года.

"Силы безопасности и обороны продолжат интенсивное сотрудничество с НАТО и соответствующими структурами Европейского Союза. В частности, по решению вопросов достижения совместимости при проведении возможных совместных операций. Мы четко будем поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодную Национальную программу сотрудничества "Украина-НАТО" под эгидой комиссии "Украина-НАТО", - написал И.Апаршин в блоге на сайте "Обозреватель".

Среди других ключевых положений – формат армии: "Армия будет профессиональной и добровольной (без позорного принудительного призыва). Она будет усилена постоянно действующим резервом и системой территориальной обороны. К руководству армией будут привлечены боевые офицеры, которые нацелены на победу и способны сохранить жизнь солдата".

Планируется сделать бюджет Министерства обороны максимально открытым для общественности, а также обеспечить "достойную жизнь" военнослужащим.

Что касается добровольцев, то, как отметил И.Апаршин, все граждане Украины, принимавшие участие в отражении агрессии и до сих пор не получившие удостоверения участника боевых действий (УБД) или в случае, если документально не подтверждено их участие в боевых действиях, – "по каждому персонально будет изучено состояние его дел и по каждому персонально будет принято решение".

Относительно государственного оборонного заказа – предполагается, что он будет максимально в открытом доступе. "Условия для всех будут равные – что для государственного бизнеса, что для частного. Армия получит сверхсовременное высокотехнологичное оружие, а государственный оборонный заказ станет стимулом развития фундаментальной науки и прорывных технологий", - пишет И.Апаршин.

По его словам, госконцерн "Укроборонпром" будет реформирован. "Он будет лишен полномочий по формированию военно-технической политики и будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики", - заявил член команды новоизбранного президента.

И.Апаршин подчеркнул, что некоторые из этих вопросов "реально решить за три месяца", однако на выполнение некоторых понадобится год.

Теги: Апаршин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089621543884277 [2] => 0.11887621879578 )