культура

“Паганини нашего времени” выступит в Харькове (фото)

18 октября 2019
12:10
1235
Поделиться:

В пятницу, 25 октября на сцене Дома Алчевских состоится концерт Roman Kim & Daniel Austrich, на котором впервые в Украине выступит Роман Ким. Уникальная техника и потрясающая скорость игры в сочетании с необычными исполнительскими приемами (вплоть до игры зубами) – создают на каждом его концерте эффект шоу. Выступление пройдет в сопровождении МАСО «Слобожанский» и будет ознаменовано всеукраинской премьерой – Концертом для скрипки с оркестром Романа Кима. Руководить оркестром будет дирижер из Германии - Даниил Австрих.

Скрипача-виртуоза из Кельна Романа Кима сегодня знают по всему миру. Он выступает в специальных призматических очках, закрывающих половину лица, записи его выступлений набирают сотни тысяч просмотров в YouTube, а исполнительское мастерство музыканта высоко ценится многими легендарными скрипачами. Например, известный израильский виртуоз Иври Гитлис описывает его игру как «одну из самых невероятных из тех, которые я слышал с тех пор, как родился!». А еще Роман -- изобретатель новых приемов игры на скрипке и различных музыкальных аксессуаров. Среди самых известных изобретений скрипача -- те самые призматические очки, в которых он выступает на своих концертах: «Однажды я узнал о стереоскопии, когда при разведении глаз, между двух картинок можно увидеть третью в центре, в формате 3D, – вспоминает Роман. – Сначала сделал этот эффект глазами и обнаружил, что стал мыслить яснее и могу лучше концентрироваться на игре. Потом решил создать что-то, чтобы не отвлекаться – так появились очки с призмами. Я изучал это явление с помощью томографа и эксперимент показал, что моя мозговая активность усилилась. Но для полноценного исследования нужно 40-50 испытуемых. Работаю над этим».

В отличии от многих именитых скрипачей, Роман предпочитает играть на современной скрипке. Инструмент был сделан скрипичным мастером Александром Хазиным в 2015 году: «Я играл на многих «итальянцах» – Руджери, Маджини, Гварнери. У них невероятный тембр, превосходящий современные инструменты. Но когда я начал выступать в больших залах, мне не хватало силы звука. Начал экспериментировать. Поставил виолончельные струны на скрипку – звук стал толще, больше… Но у каждой скрипки есть свой предел давления струн. И я решил экспериментировать только на своей скрипке, тем более что всегда хотел иметь собственный инструмент. Я сделал дома станок, на котором продолжил эксперименты со струнами. В результате моих с Александром Хазиным экспериментов, моя скрипка стала звучать намного ярче».

Выступить в Харькове с МАСО «Слобожанский» Роману предложил давний друг и творческий партнер Молодежного оркестра, всемирно известный скрипач из Германии Даниил Австрих. По словам Даниила, хотя они с Романом и знакомы с 2007 года, но на одном концерте выступят впервые. Это стало возможным лишь после того, как в апреле этого года концертом с Молодежным оркестром началась дирижерская карьера Даниила: «Рома почти не выступает в камерных ансамблях. Поэтому единственная возможность для меня с ним выступить – только в качестве дирижера».

Сам Даниил Австрих, доцент Высшей школы музыки Кельна, считает Романа первым виртуозом современности: «Я не знаю никакого другого скрипача, который справлялся с техническими сложностями так легко и виртуозно, как он. Рома – первый музыкант со времен Паганини, который продвинул и развил технику игры на скрипке, придумал новые приемы игры». А еще Роман, утверждает Даниил Австрих, единственный концертирующий на международном уровне скрипач, который подобно легендарному Паганини, сам пишет музыку: «Относительно недавно он сочинил свой первый скрипичный концерт. Когда мы с ним виделись – он с таким энтузиазмом мне про него рассказывал, что очень захотелось познакомить Рому с харьковской публикой и, в особенности, представить в Харькове его концерт».

Концерт Романа Кима для скрипки с оркестром, который, по мнению дирижера Даниила Австриха, сможет в полной мере показать всю силу как исполнительского мастерства так и композиторского дарования Романа Кима, прозвучит в Украине впервые. «Концерт написан в стиле романтизма с элементами высочайшей виртуозности. Сегодня так уже не пишут. – считает дирижер. – Это уникальное произведение, которое поистине захватывает дух. В нем присутствуют, как мне кажется, элементы Шопеновской спонтанности и мечтательности, задора и напористости Паганини, и строгой архитектурности Брамса». А сочинять музыку Роман Ким начал в 19 лет, под влиянием великого итальянского виртуоза 19 века: «Личность Паганини вдохновляла меня с детства, я прочел много его писем и книг о нем. – признается Роман Ким. – Паганини – новатор, солист с невероятной энергетикой, который сделал много открытий, как в скрипичной музыке, так и в технике игры. Он – один из тех величайших скрипачей, которые создавали что-то свое. К сожалению, сегодня традиция создавать свое утеряна. Скрипачи зачастую стараются сыграть все правильно и в соответствующем стиле. А я уверен, что Моцарт на своих концертах импровизировал, имел свободу. Ведь самое главное – чтобы музыка трогала сердце слушателей».

Также, в программе концерта Roman Kim & Daniel Austrich МАСО «Слобожанский» сыграет увертюру к опере «Эврианта» Карла Марии фон Вебера и симфонию №2 Петра Чайковского. Говоря о концертной программе Даниил Австрих заметил: «Когда в центре концерта стоит такое яркое произведение, как концерт Романа Кима, очень важно сбалансировать драматургию репертуара, чтобы с одной стороны не было перенасыщенности музыкального материала, а с другой – чтобы другие произведения не выглядели рядом слишком блекло. Мне показалось, что праздничный энтузиазм увертюры Вебера, а также славянское раздолье вместе с грациозной деликатностью музыки Чайковского станут хорошим контрастом и дополнением к величественному героизму и безудержной романтической искренности Роминого концерта».

Теги: скрипачи

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010380744934082 [2] => 2.5230441093445 )