политика

В ОП подтвердили назначение на высокий пост ярого противника позорного принудительного призыва молодежи в армию

18 октября 2019
13:36
717
Поделиться:

Советник предвыборной команды Владимира Зеленского по оборонным вопросам Иван Апаршин победил на конкурсе на должность руководителя директората по вопросам нацбезопасности и обороны Офиса президента. Результаты конкурса опубликованы на сайте главы государства, пишет Лига.

Апаршин набрал 20,04 балла, опередив Андрея Чернявского (16,5 баллов).

До прихода Зеленского на Банковую Чернявский работал там завотделом по органам пограничной, фискальной и пенитенциарной службы главдепартамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции.

Карьерный путь Апаршина:

— 2005-2007 годы: помощник главы Минобороны и председатель департамента военной политики и стратегического планирования при ведомстве;
— 2007–2008: главный инспектор Минобороны;
— 2010-2011: руководитель управления оборонной политики и политики безопасности секретариата Кабмина;
— 2011-2014: замдиректора департамента профэкспертизы и начальник управления экспертизы в сфере безопасности и обороны секретариата Кабмина;
— 2014: кандидат в нардепы от партии Гражданская позиция;
— 2019: помощник главы Офиса президента.

Апаршин является сторонником полностью профессиональной и мотивированной армии в Украине. Свою позицию он подробно изложил в апреле 2019 года.

"Силы безопасности и обороны продолжат интенсивное сотрудничество с НАТО и соответствующими структурами Европейского Союза. В частности, по решению вопросов достижения совместимости при проведении возможных совместных операций. Мы четко будем поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодную Национальную программу сотрудничества "Украина-НАТО" под эгидой комиссии "Украина-НАТО", - написал И.Апаршин в блоге на сайте "Обозреватель".

Среди других ключевых положений – формат армии: "Армия будет профессиональной и добровольной (без позорного принудительного призыва). Она будет усилена постоянно действующим резервом и системой территориальной обороны. К руководству армией будут привлечены боевые офицеры, которые нацелены на победу и способны сохранить жизнь солдата".

Планируется сделать бюджет Министерства обороны максимально открытым для общественности, а также обеспечить "достойную жизнь" военнослужащим.

Что касается добровольцев, то, как отметил И.Апаршин, все граждане Украины, принимавшие участие в отражении агрессии и до сих пор не получившие удостоверения участника боевых действий (УБД) или в случае, если документально не подтверждено их участие в боевых действиях, – "по каждому персонально будет изучено состояние его дел и по каждому персонально будет принято решение".

Относительно государственного оборонного заказа – предполагается, что он будет максимально в открытом доступе. "Условия для всех будут равные – что для государственного бизнеса, что для частного. Армия получит сверхсовременное высокотехнологичное оружие, а государственный оборонный заказ станет стимулом развития фундаментальной науки и прорывных технологий", - пишет И.Апаршин.

По его словам, госконцерн "Укроборонпром" будет реформирован. "Он будет лишен полномочий по формированию военно-технической политики и будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики", - заявил член команды новоизбранного президента.

И.Апаршин подчеркнул, что некоторые из этих вопросов "реально решить за три месяца", однако на выполнение некоторых понадобится год.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011970996856689 [2] => 0.18579912185669 )