новости

Как расторгнуть брак с осужденным

18 октября 2019
22:30
709
Поделиться:

На правах рекламы

Когда люди подают на развод? Сразу на ум приходят ситуации, когда быт разрушил семью, прошла любовь, один супруг изменил другому. Кроме этих классических случаев есть еще варианты, когда совместная жизнь становится фактически невозможной, из-за чего один из супругов вынужден принять решение о расторжении брака. Иногда мнение второго супруга может даже не учитываться. Например, к таким ситуациям относят приговор одного из супругов к долгосрочному тюремному заключению.

 
Даже с психологической точки зрения тайны между партнерами, а также преступление закона одним из них может навсегда изменить судьбу целой семьи. При этом фактическое отсутствие человека делает совместную жизнь невозможной, забирает последний шанс что-либо исправить, восстановить репутацию в глазах некогда любящего человека. Вследствие этого законом предусмотрен облегченный порядок расторжения брака с заключенным при помощи бракоразводного адвоката. Также к ситуациям, когда процесс развода облегчен законодательно, относятся получение инвалидности одним из супругов или признание его пропавшим без вести. В таких случаях для расторжения брака требуется согласие только одного из партнеров, в то время как в обычной ситуации – обоих.
 
Облегченный порядок не действует, если в семье есть дети, а также если брак был заключен непосредственно в тюрьме. Предполагается, что в последнем случае партнер уже знал о прошлом деянии и настоящем месте пребывания супруга, поэтому делает свой выбор с полной ответственностью.
 
Вести такой процесс можно как самостоятельно, так и при помощи адвоката в Киеве, специализирующегося на подобных делах. (Например, можно обратиться в АО Панькова и Висляева. В любом случае, первым шагом необходимо собрать пакет документов, который должен быть впоследствии подан в суд. В него входит:

  • само свидетельство о браке;
  • паспорта (или заверенные копии паспортов) супругов;
  • копии судебного приговора, согласно которым один из супругов помещен в тюремное заключение;
  • а также квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.


При этом копия приговора будет недействительна: нужно приложить именно оригинал, заверенный судейской печатью и подписью. Если вы испытываете трудности уже на этапе сбора документов, то лучше сразу обратитесь к специализированному адвокату (Киев), это значительно сэкономит вам время.

 
Далее супруг, который желает расторгнуть брак, составляет заявление и подает его в ЗАГС. Можно по месту жительства, а можно в тот, где брак был зарегистрирован. К заявлению прилагается весь ранее собранный пакет документов. Подавать заявление в ЗАГС можно только после того, как приговор вступит в силу, так как в процессе дела он может меняться, суд может снизить срок заключения или выбрать другой способ наказания.
 
В течение 3 дней по подачи заявления органы обязаны уведомить об этом того супруга, который находится в тюрьме. За месяц решаются все оставшиеся формальности, например, какую фамилию женщина хочет оставить после развода. Далее государство регистрирует брак как расторгнутый в присутствии супруга, который подавал заявление. В качестве подтверждающего документа ему выдается соответствующее свидетельство.

delta = Array ( [1] => 0.0012638568878174 [2] => 0.045567035675049 )