культура

Музей современного искусства Парижа изменил название и стал доступнее (фото)

20 октября 2019
20:55
886
Поделиться:

Музей современного искусства Парижа открылся после реконструкции, благодаря которой впервые за свою историю он стал доступным для посетителей с ограниченными возможностями. В коллекцию этого муниципального музея, который располагается в Пале-де-Токио, построенном для Всемирной выставки искусства и технологий 1937 года, входит около 15 тыс. произведений модернизма и современного искусства, в том числе монументальные фрески Рауля Дюфи и Анри Матисса.

Музей давно работает над созданием доступной среды. В числе прочего он стал одним из первых музеев Франции, где используют жестовый язык. По словам директора институции Фабриса Эрго, главной задачей реконструкции было привести спроектированные в 1930-е годы пространства в соответствие с законом 2005 года о равных возможностях, участии и гражданстве для людей с инвалидностью. Выполнение работ стоимостью €10 млн доверили парижскому бюро h2o architectes.

Архитекторы решили частично вернуть зданию его первоначальный вид в соответствии с задумкой их предшественников Обера, Дастюга, Донделя и Виара. Самые серьезные изменения затронули вестибюль с шестиметровыми потолками. Часть стен демонтировали, а окна расширили, чтобы внутрь проникало больше солнечного света. В h2o говорят, что хотели «вновь соединить музей с городом».

С пола вестибюля сняли 20 кв. м плитки, выложенной в 1970-х годах. Теперь посетители, находящиеся на первом этаже, могут видеть подвальные помещения, где находятся залы постоянной экспозиции, а также книжный магазин, библиотека и новый ресторан, который откроется весной.

Эрго рассказывает, что новые лифты, пандусы и удобные коридоры обеспечили доступность залов с работами Дюфи и Матисса, раньше «напоминавших бункер». Экспозиции планируется дополнить новой картой для слабовидящих посетителей. Ретроспектива из 300 произведений франко-германского художника Ханса Хартунга (до 1 марта 2020 года) работает параллельно с выставкой родившегося в Китае 80-летнего художника Пэн Вань Ц (до 16 февраля 2020 года), недавно подарившего музею картину «Банкет» (1981–2006), над которой он работал на протяжении четверти века.

Источник: theartnewspaper


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015380382537842 [2] => 0.0574049949646 )