политика

Кулеба: Украине надо узаконить двойное гражданство

20 октября 2019
17:27
1262
Поделиться:

Украине надо узаконить двойное гражданство, но это не должно касаться граждан, которые вместе с украинским имеют паспорт России.

Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

"Мы потеряли очень много людей. У нас сейчас очень простой выбор: либо мы создаем инструменты, каким образом помогаем этим людям оставаться украинцами, имея гражданство других стран, по крайней мере видеть их, как адвокатов своих и репрезентантов своей культуры в этих странах, или мы им говорим, что до свидания, вы нам не нужны, поехали и живите там, как хотите. У нас, по сути, сейчас вот эта модель реализуется. Я не понимаю почему, откуда у нас берется вот это безумное желание отвергать собственных людей и отталкивать их от себя", - сказал чиновник.

В то же время Кулеба отрицает возможность признания двойного гражданства Украины и России.

"Я всегда подчеркивал, комментируя вопрос двойного гражданства, двойное гражданство не должно ни при каких обстоятельствах применяться к стране-агрессору. Это должно быть исключением, на которое мы имеем полное право", - добавил вице-премьер.

Напомним, в Кабинете министров есть несколько идей о введении двойного гражданства, единую концепцию наработает Министерство иностранных дел.

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга.

"У нас в правительстве есть несколько подходов к тому, как должна быть внедрена идея о двойном гражданстве, мои коллеги из МИД доводят все это до какой-то целостной концепции, но для меня сейчас самое важное, что все созрели для того, чтобы работать над этим вопросом" , - отметил Кулеба.

По его убеждению, предоставление права двойного гражданства является "интересной идеей".

"Так сложилось, что миллионы людей выехали из Украины. Мы должны сохранить их связь с Украиной. И паспорт, гражданство - это одно из таких связующих звеньев", - сказал чиновник.

Напомним, вопрос двойного гражданства в Украине поднимался не единожды, например, после скандалов с венгерскими паспортами, когда сотрудники венгерского консульства выдавали паспорта своей страны украинцам.

Принцип единого гражданства утверждается в Конституции и 2 и 19 статьях закона о гражданстве. Согласно ним, в Украине действует единое гражданство, а при условии, что украинец получил еще одно – украинское гражданство теряется, отмечает 112. Однако, на практике украинцы, которые получили гражданство других стран, даже при нотариальном отказе от украинского гражданства и предоставлении паспортов, подтверждающих их второе гражданство, в Государственную миграционную службу Украины, Офис Президента Украины получают отказы. ГМС Украины считает, что такие украинцы не доказали факт того, что они добровольно получили второе гражданство. Поэтому миллионы бывших граждан Украины, которые живут в других странах, не желают тратить силы и время на бесполезные споры с украинскими чиновниками, просто избавляются от украинских паспортов, а Украина обрастает "мертвыми душами".

При этом законов, как-либо наказывающих за двойное гражданство, в Украине не существует. Украина просто не признает факт второго подданства. Т.е. человек с двойным гражданством будет считаться в Украине только гражданином Украины.

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", - гласит 2 статья Закона "О гражданстве Украины".

То есть, владельца паспорта Украины и Аргентины на территории Украины будут считать украинским гражданином, на территории Аргентины – аргентинским. При выезде в другие страны человек волен сам выбрать, какой паспорт предоставлять. Более того, многие люди, имеющие двойное гражданство, при въезде в Украину предъявляют пограничникам не украинский загранпаспорт, тем самым подчеркивая, что они считают себя гражданами другой страны.

Проблемы могут возникнуть у государственных служащих – согласно 19 статье Закона Украины "О государственной службе", граждане других стран не могут занимать госдолжности. Кроме того, военкоматы категорически не имеют права призывать на службу в ВСУ людей, которые открыто заявляют о наличии у них второго гражданства. Это связано с тем, что служба в армии является особым видом государственной службы.

Множество стран не запрещают своим гражданам быть также и гражданами другой страны. В мире на данный момент двойне гражданство не признают около 80 стран. По большей мере, это страны Азии и Африки, в Европе "против" Австрия, Литва, Норвегия и Нидерланды.

При этом в Германии требуют отказа от прежнего гражданства при принятии немецкого путем натурализации, но и здесь бывают исключения.

Обратная ситуация в Израиле. Здесь правительство, наоборот, приветствует наличие у своих граждан паспортов нескольких стран. Считается, что это облегчает ведение бизнеса, поездки к родственникам и друзьям в другие страны. Однако, Украина, Россия и Беларусь считаются странами с особым риском для юношей-репатрианов из этих стран. В случае, если молодой человек служит в армии обороны Израиля и решил навестить своих родственников в Украине, Беларуси или России он может не получить разрешения на поездку.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.046205043792725 )