культура

Британский музей готов делиться древностями с другими музеями

21 октября 2019
21:02
721
Поделиться:

Британский музей на три года отправил целую выставку своих ассирийских барельефов в Музей Гетти в Лос-Анджелесе. И все из-за недостатка средств на обустройство залов для показа этой коллекции. Среди вынужденных временно эмигрировать произведений — знаменитая «Сцена пира», один из лучших в мире памятников ассирийской скульптуры.

Открывающаяся в октябре в Лос-Ан­дже­лесе выставка «Ассирия. Дворцовое искусство Древнего Ирака» включает 12 больших гипсовых барельефов, подобных тем, что были уничтожены в Ираке в 2015 году экстремистами ИГИЛ.

Артефакты датируются периодом с IX по VII век до н.э. Они были найдены археологами в Нимруде, Ниневии и Хорсабаде во время раскопок в середине XIX столетия. Ни один из экспонатов не демонстрировался в залах Британского музея после закрытия для публики цокольного этажа в 2006 году. Впрочем, «Сцена пира» участвовала в большой выставке «Я, Ашшурбанапал», проходившей в музее прошлой зимой. Стоимость древних памятников, отбывших в США, не разглашается, но есть данные, что один только этот барельеф оценивается в сумму около £100 млн.

Сейчас в Британском музее выставлено 240 ассирийских рельефов, еще 80 хранятся в запасниках. В пресс-службе музея говорят, что хотят «поделиться частью коллекции, отправляя ее в турне по музеям страны и мира», и добавляют, что готовящаяся модернизация залов под ассирийскую коллекцию «пройдет в рамках генеральной реконструкции музея», детали которой еще предстоит доработать. Затем план должен получить одобрение совета попечителей, причем необходимо будет собрать средства на его реализацию. Весь процесс может занять более десяти лет. Пространство для демонстрации всего собрания ассирийских рельефов появится нескоро — отсюда и щедрость по отношению к Музею Гетти. Пока же основным приоритетом Британского музея остается проект археологического хранилища близ Рединга, строительство которого предполагается завершить в 2023 году.

Источник: theartnewspaper.


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096011161804199 [2] => 0.052028894424438 )