политика

На Ивано-Франковщине не могут найти парней, желающих служить в армии

Военный комиссар Ивано-Франковской области Владимир Ярмошук заявил, что осенняя призывная кампания продвигается с большим трудом. По его словам, в области насчитывается 25 тысяч мужчин призывного возраста, но военкомы не могут выполнить план по призыву всего 460 человек.

Об этом шла речь на оперативном совещании у главы Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля, пишут местные издания "Галка" и "Галицкий корреспондент".

"Пока что выполнили план на 37%. Богородчанский военкомат показывает самые лучшие темпы выполнения. Далее идут Ивано-Франковский и Надворнянский, после них уже - динамика по нисходящей", - сказал военком.

"Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек. Мы вызвали четыре тысячи, из них более двух тысяч просто не появились. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. А полиция не слишком хочет нам помогать. Все игнорируют, никто не хочет идти", - пожаловался он.

По словам военкома, такая ситуация и в соседних областях - Львовской, Волынской и других. Призыв фактически сорван, сказал Ярмошук, пишет Левый берег.

Напомним, планы призыва немотивированной молодежи военкоматы пытаются выполнять за счет противозаконных облав и похищений молодых людей. Так уже в ходе осеннего призыва похищенные военкоматом жители Тернополя рассказали о принуждении к службе:

Молодые жители Ровно открыто заявляют, что им не интересна служба в ВСУ. Куда более молодежь интересует работа и возможность как-то выжить экономически.

Широкий резонанс получила история принуждения военкоматом к службе парня, который является единственным кормильцем в семье, где есть инвалид.

В ходе пртивоправных военкоматовских облав весной этого года в харьковских, и не только, пабликах в соцсетях уже начали появляться призывы к тому, чтобы насильственными методами прекратить беззаконие военкоматов. Как неоднократно отмечали в комментариях СМИ правозащитники и юристы, сотрудники военкоматов не имеют права останавливать людей на улицах, требовать у них документы, заставлять проходить медкомиссию и против воли человека удерживать в военкоматах. Такие попытки расцениваются, как совершение уголовного преступления - превышение служебных полномочий, похищение человека, противозаконное лишение человека свободы.

Показательным стал случай, зафиксиованный на видео в Харькове в ходе весеннего призыва на срочную службу.

Сообщения о том, что неизвестные, представляющиеся сотрудниками военкоматов, отлавливают и похищают на улицах Харькова молодых людей, а потом заставляют пройти медкомиссию появлялись в соцсетях и информресурсах в течение всего весеннего призыва на срочную службу. Как пишет всеукраинское издание "Факты", несмотря на то что у многих похищенных военкомами парней есть отсрочка и освобождение от военной службы, у них отбирали телефоны и лишали их свободы передвижения — кого на несколько часов, кого на несколько дней.

Так, в начале мая одетые в гражданское сотрудники военкомата Индустриального района «засветились» возле метро «Индустриальная», где отлавливали молодых людей, чей возраст им казался призывным, требовали у них документы и проверяли, не могут ли военкоматы за счет этих парней насыщать армию немотивированной молодежью.

Через пару дней сотрудники того же военкомата поймали возле железнодорожного вокзала жителя Запорожья, оказавшегося в Харькове проездом. Он успел вызвать полицию до того, как военные заломили парню руки и закинули его в свой автомобиль. У молодого человека отобрали телефон и привезли парня в военкомат Индустриального района, где вместе с другими же такими молодыми людьми насильно удерживали до утра следующего дня, не давая ни есть, ни пить. С утра его, несмотря на наличие отметки об отсрочке в приписном талоне, увезли на сборный пункт, где удерживали несколько дней, обещая отдать под суд за уклонение от службы в армии.

Бороться с бандитами из военкоматов решили сами харьковчане, которым в конце концов удалось весной поймать и задержать «на горячем» одну такую банду военных, которые не только пытались похитить двух молодых людей, братьев, один из которых — врач-интерн — при себе имел «белый билет» (документ об освобождении от воинской службы), но еще избили и грабили одного из них.

— Мы давно отслеживаем такие случаи, — рассказал «ФАКТАМ» харьковчанин Виталий Бойченко, вместе с активистами группы взаимопомощи «Надзор-Харьков» прибывший на место происшествия. — Около трех недель патрулируем по городу, однако такие группы из военкоматов хорошо маскируются, часто меняют места своих засад, и поймать их тяжело. Но 20 июня нам повезло — когда поступило сообщение об очередном таком случае, наш патруль был неподалеку, и мы оперативно подъехали. Как оказалось, люди в гражданском требовали документы у двух братьев, нанесли одному из них телесные повреждения и отобрали телефон. Второму удалось вырваться и вызвать полицию и нас. Позже военный прокурор сказал, что они по этому факту открыли уголовное производство. Мы держим это дело на контроле и постараемся, чтобы оно дошло до суда.

Семеро мужчин в гражданском на нескольких частных автомобилях были блокированы. С сотрудниками полиции они общаться отказались, сославшись на статью 63 Конституции Украины. Активистам же они то рассказывали, что они обычные люди и оказались здесь случайно, то заявляли, что они офицеры, ищут призывников в армию. Применение силы и факт ограбления неизвестные отрицали, несмотря на то, что есть показания пострадавших, свидетелей. Также есть и видео, на котором видно, как они ногами и руками пытаются ударить снимавших их граждан. А отобранный у потерпевшего телефон неожиданно обнаружился под автомобилем неизвестных военных.

Всех семерых бандитов из военкомата доставили в Слободской отдел полиции. Там они заявили, что являются офицерами, сотрудниками военкомата. А не в форме потому, что сейчас у них личное время (у кого-то из них оказался, по их словам, выходной, у кого-то — обеденный перерыв), они ездят по городу на своем личном транспорте. Из райотдела их забрал представитель военной службы правопорядка. Он сообщил, что после того, как у этих офицеров отберут пояснения информация по факту превышения власти будет внесена в Единый реестр досудебных расследований, а также будет проведено служебное расследование действий этих офицеров.

В свою очередь, о противозаконности действий военкоматов заявила и Национальная полиция Украины, где отметили, что сотрудники полиции могут разыскивать молодого человека и доставлять его в военкомат исключительно по решению суда после возбуждения уголовного дела. В других случаях сотрудники полиции будут жестоко караться за пособничество в противоправных действиях сотрудников военкоматов.

Напомним, в 2016 году Глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что публичные призывы отдельных должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными и не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции.

По его словам, участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу. В противном случае это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и негативно повлияет на имидж Национальной полиции Украины.

Что касается весеннего случая, запечатленного на видео, спикер главка Нацполиции Харьковской области Елена Баранник сообщила «ФАКТАМ», что открыто уголовное производство по факту превышения власти и служебных полномочий сотрудниками военкомата.

Как отмечают правозащитники, в подобных случаях молодой человек имеет полное право применять средства и методы самозащиты для борьбы с бандитами, пытающимися выполнять план призыва на срочную службу методами нарушения прав человека.

Отметим, в ходе весеннего призыва похищениями молодых людей военкоматами Харькова заинтересовалась миссия ОБСЕ и Харьковская правозащитная группа.

При вмешательстве адвокатов и СМИ в случаях, получавших огласку, военкоматы были вынуждены отпускать домой похищенных молодых людей. Аналогично, были вызволены из заточения практически все молодые люди, чьи адвокаты подали заявления в суд о похищении и противоправном лишении свободы их клиентов сотрудниками военкоматов. Поэтому, если вы становитесь жертвой облавы или ее свидетелем, немедленно фиксируйте все происходящее на видео, выкладывайте в соцсети, отправляйте материалы в СМИ, вызывайте полицию и военную прокуратуру, военную службу правопорядка, привлекайте внимание прохожих, вызывайте на место ЧП своих адвокатов и ни в коем случае не садитесь в машину сотрудников военкомата.

Что касается наиболее нашумевшего случая, зафиксированного на видео выше, как отметил военкома Харьковской области Юрий Калгушкин в эфире телеканала Р1 в конце сентября текущего года, в отношении бандитов из одного из военкоматов Харькова уголовное дело расследует Государственное бюро расследований. Расследование еще не окончено и похитителей ждет суровый суд.

Отметим, что попытки выполнения плана призыва за счет тех, кто не желает или не чувствует в себе сил служить, оканчиваются тем, что молодые люди пользуются своим законным правом и отказываются от принятия военной присяги.

Так, в августе текущего года призывник Егор Потаманов, который был отправлен на службу в одну из частей Харькова, воспользовался своим законным правом - отказался от принятия присяги и объявил голодовку. Его брат Дмитрий Тищенко рассказал, что 20-летнего Егора задержали на железнодорожной станции "Харьков-Левада". Они вместе везли больного отца из больницы. В тот же день люди в черном, которые не показывали удостоверений, доставили Егора в военкомат. Позже отец парня умер, а Егор заявил о голодовке.

Как отметили по данному факту в ГБР, молодой человек своим отказом от принятия присяги не совершил никаких противоправных действий. При этом, парень, отказавшийся от принятия присяги, становится бесполезным для воинской части. Во-первых, такому человеку не имеют права давать в руки оружие, отправлять на учения и т.д. Во-вторых, отказ от присяги рушит пояснения военкомата о том, что за счет срочной службы формируется мобилизационный ресурс, т.к. без присяги человека не могут призвать на сборы или мобилизовать, дав ему в руки оружие.

При этом военкомы неоднократно заявляли о том, что знают, что отказ от прохождения медкомиссии и отказ от принятия военной присяги являются совершенно законными и принуждать молодежь к прохождению медкомиссии или принятию присяги никто не имеет права.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010578632354736 [2] => 0.12356185913086 )