политика

НАТО ждет от ВСУ и СБУ серьезных реформ

21 октября 2019
16:10
566
Поделиться:

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников на презентации "Украина-НАТО: что на столе переговоров" в Киеве рассказал об основных ожидания альянса в отношении украинских реформ, передает УНН.

Так, глава представительства НАТО отметил, что с точки зрения альянса, ключевым элементом, в частности, реформы СБУ является приближение в соответствие с законом о национальной безопасности, который предварительно определяет функции, которые Служба должна осуществлять и на которых она должна сосредоточиваться.

"Конечно, эти функции не включают в себя некоторых функций, которые она сейчас имеет. Поэтому мы будем внимательно рассматривать текст законопроекта, чтобы увидеть, насколько это соответствует практикам евроатлантических и европейских стран. Говоря об ожиданиях от реформы, вице-премьер уже отметил четкую повестку дня, согласованную между Украиной и НАТО. Он действительно фокусируется на полной имплементации рамочного закона о нацбезопасности. Так как это рамочный закон, он требует вторичного законодательства, которое следует принять. Это включает не только реформу СБУ, но и систему управления секретной информацией - гостайной, это касается разведывательного сектора в целом, это также касается оборонной промышленности, и последнее, но не менее важное - элемента парламентского надзора", - сказал он.

По словам Винникова, все эти процессы НАТО поддерживало и продолжит поддерживать.

Он также добавил, что законодательство - это не единственная вещь, которая требует изменений и трансформации - это касается всего аспекта реформ сектора безопасности.

"Министерство обороны также имеет много работы в повестке дня, что мы плотно поддерживаем. В частности, это касается трансформации украинской системы управления, чтобы сделать ее совместимой с НАТО. Также это касается профессионального военного образования... также, как и текущего процесса оборонного обзора, что является неотъемлемой частью всеобъемлющего обзора сектора безопасности и обороны, который начало Министерство обороны, мы поддерживаем тесный контакт с министерством по этому поводу", - отметил он.


Теги: армия, НАТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000885009765625 [2] => 0.1332368850708 )