культура

Барон Джейкоб Ротшильд бросает банковское дело ради искусства

22 октября 2019
20:26
995
Поделиться:

Джейкоб Ротшильд уходит в отставку. Потомок британской ветви легендарной семьи банкиров покидает пост председателя инвестиционного фонда RIT, который оценивается в £3 млрд, чтобы стать его почетным президентом. А сотрудники знаменитого поместья Ротшильдов Уоддесдон готовятся к лавине новых проектов. «Я проработала здесь шесть лет и ни разу не чувствовала себя комфортно — таковы его перфекционизм, драйв и выносливость», — говорит глава коллекций Ротшильда Пиппа Ширли.

Сейчас Ротшильду 83 года. Более 30 лет он главный герой культурной сцены Великобритании. Все эти годы барон прежде всего учил думать стратегически и творчески, за что и получил россыпь наград и степеней.

В 1985 году, возглавляя попечительский совет лондонской Национальной галереи, он привлек к финансированию музея семью Сейнсбери. В названном в их честь крыле теперь хранится коллекция искусства Возрождения. Именно Ротшильд в конце 1990-х уговорил вице-премьера Британии Майкла Хезелтайна перевести чиновников из Сомерсет-Хауса, чтобы здание XVIII века могло стать достоянием общественности. В 2000 году родился проект подсветки лондонских мостов «Освещенная река». Сначала Ротшильд хотел, чтобы американский художник Джеймс Таррелл создал перед фасадом Сомерсет-Хауса бассейн света, но тот запросил слишком много. Тогда барон и его дочь Ханна решили украсить всю реку и привлекли к проекту и других меценатов. Окна офиса Ротшильда выходят на Спенсер-Хаус, неоклассический особняк семьи принцессы Дианы. В 1985 году барон взял его в аренду на 125 лет, отреставрировал и обставил.

Одним из важнейших дел Ротшильда стало соединение «людей дела» и «ценителей прекрасного». Он занимался этим с 1994 по 1998 год, когда был председателем Фонда лотереи «Культурное наследие». Барон настоял, чтобы все музеи, подающие заявки на получение грантов, подготовили бизнес-планы, и направил их в ауди­торские компании, чтобы те провели ликбез для музейщиков.

Крупнейший проект Ротшильда — в процессе реализации. Через два года завершится строительство третьего по важности общественного здания в Израиле — Национальной библиотеки в Иерусалиме. Средства на ее возведение выделяет фонд Ротшильда. «У нас был открытый конкурс, в котором не участвовал ни один звездный архитектор, очень уж они избалованы. Мы рассмотрели 300 проектов, и мне ничего не понравилось, но надо было что-то выбрать, — рассказывает Джейкоб Ротшильд. — Когда автор проекта-победителя попал под суд, я позвонил Ренцо Пьяно, Фрэнку Гери и в Herzog & de Meuron и сказал: „Просто приходите и расскажите нам, что бы вы сделали“. Так мы и выбрали Herzog & de Meuron».

Совсем свежий арт-про­ект Ротшильда — в его доме на Корфу. Две стоящие на мысу бронзовые фигуры Навсикаи и Одиссея хорошо видны с судов, проходящих через пролив между Грецией и Албанией.

А в поместье Уоддесдон 7 сентября появилась новая достопримечательность — сокровищница. Главный дом имения, завещанного Джеймсом де Ротшильдом в 1957 году Национальному трасту и управление которым с 1988 года отчасти взял на себя Джейкоб, — это высококлассный музей и прекрасно обставленный викторианский особняк. Сокровищница создана, чтобы показать публике 300 драгоценных предметов ювелирного искусства. Кураторы трудились совместно с создателями приложения SmartyFi, развивая способность программы работать с трехмерными объектами. Ротшильд с энтузиазмом относится к цифровым технологиям.

По словам барона, ему еще многое предстоит сделать: от приведения в порядок бухгалтерских книг Уоддесдона до увеличения стипендий, от работы с посетителями его музея до заказа новых произведений современного искусства.

Источник: theartnewspaper.

Теги: Ротшильд

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.049075126647949 )