спорт

Занятия футболом на профессиональном уровне повышают вероятность развития деменции

22 октября 2019
17:14
538
Поделиться:

Шотландские ученые выяснили, что бывшие профессиональные футболисты умирают от нейродегенеративных заболеваний примерно в 3,5 раза чаще, чем их среднестатистические сверстники. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

В последние годы часто поднимается вопрос о связи болезней нервной системы с участием в контактных видах спорта. В более ранних работах уже были выявлены множественные случаи хронической травматической энцефалопатии при посмертных вскрытиях у многих спортсменов, в том числе футболистов. Этот синдром часто возникает у людей с хроническими травмами головы и характеризуется прогрессирующей дегенерацией клеток мозга. Однако до недавнего времени не было ясно, есть ли какие-либо доказательства увеличения частоты нейродегенеративных заболеваний у людей, в прошлом профессионально занимавшихся футболом.

Ученые задумали изучить данные о нейродегенеративных болезнях футболистов после смертей двух легендарных шотландских игроков — Билли Макнилла и Стива Чалмерса, которые к концу жизни страдали от тяжелых форм деменции. Исследование финансировалось Шотландской футбольной ассоциацией и Союзом профессиональных футболистов. В ходе работы были сопоставлены данные о смертях 7676 бывших игроков, родившихся в период между 1900 и 1976 годами.

«Сильная сторона нашего исследования — то, что мы могли детально изучить показатели различных подтипов нейродегенеративных заболеваний», — говорит невропатолог Уильям Стюарт, ведущий автор исследования. Результаты анализа показали, что у футболистов в сравнении с контрольной популяционной группой в пять раз выше риск развития болезни Альцгеймера, в четыре раза — бокового амиотрофического склероза, а также в два раза выше шансы заполучить болезнь Паркинсона.

В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: хотя футболисты чаще умирали от нейродегенеративных болезней, среди этой группы гораздо меньший риск смертности от болезней сердца и различных видов рака. В целом смертность бывших футболистов оказалась ниже ожидаемой в возрастной группе до 70 лет и заметно выше среди тех, кому было больше семидесяти.

Соотношение рисков смерти от всех причин у бывших футболистов в возрастных группах от 40 до 90 лет по сравнению с контрольными группами / © W.Stewart, D.F.Mackay, J.P.Pell et al., The New England Journal of Medicine, 2019

Теперь ученым необходимо выявить основные факторы развития деменции у футболистов и понять, как можно это компенсировать. Несмотря на тревожные результаты исследования, работа шотландских ученых показала и определенные преимущества, которые дают профессиональные занятия футболом.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010120868682861 [2] => 0.23586797714233 )