интересно

Организм американца несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь

22 октября 2019
21:38
1391
Поделиться:

В 2011 году 46-летний житель Северной Каролины сильно травмировал руку и врачи прописали ему антибиотик цефалексин. Через неделю после курса у больного начались провалы в памяти, появилась «затуманенность» мозга, депрессивное настроение. Это продолжалось несколько лет — до тех пор, пока в 2014 году психиатр не назначил ему курс антидепрессантов.

Спустя еще некоторое время, однажды утром мужчина ехал в автомобиле, когда его остановила полиция. Заподозрив его в нетрезвом вождении, правоохранители попросили пройти проверку на алкотестере. В результате выяснилось, что уровень алкоголя в крови водителя эквивалентен примерно семи-десяти спиртным напиткам и достаточен для того, чтобы вызвать тошноту, нарушение в координации и даже потерю сознания.

Однако американец настаивал, что не употреблял алкоголь, прежде чем сесть за руль. После такого резонансного случая мужчина решил обратиться к врачу.

Медики посоветовали ему пройти углеводный тест: пациенту давали 50 граммов еды, содержащей много углеводов, и следили за уровнем алкоголя в крови. Через несколько часов после приема пищи выяснилось, что уровень алкоголя в крови мужчины значительно вырос, хотя он и не употреблял спиртного.

Кроме того, в анализах американца обнаружились Saccharomyces cerevisiae — проще говоря, пивные дрожжи. Тогда ему и поставили синдром «автоброжения», или «автопивоварни» (auto-brewery syndrome).

При этом редко диагностируемом заболевании поступающие в желудок углеводы превращаются в алкоголь благодаря грибками, а затем попадают в кровь. И этого достаточно, чтобы опьянить человека. Хотя в желудочно-кишечном тракте каждого из нас во время переваривания сладкой или крахмалистой пищи выделяется небольшое количество алкоголя, именно наличие Saccharomyces cerevisiae в организме дает совершенно другие показатели.

Поначалу пациенту прописали противогрибковые препараты, но вскоре ему пришлось лечь в больницу: мужчина съел пиццу, и его «пьяное» состояние вернулось, он упал и ударился головой, получив вдобавок внутричерепное кровотечение.

После продолжительных поисков грамотной врачебной помощи американец обратился к специалистам из Медицинского центра Ричмондского университета в Нью-Йорке.

По словам гастроэнтеролога Фахада Малика, этот эпизод стал первым документально подтвержденным случаем синдрома автоброжения, вызванного приемом антибиотиков, поскольку до 2011 года и травмы руки пациент был здоров.

«Антибиотик изменил микробиом кишечника, что привело к увеличению количества грибков. На этот диагноз следует проверять любого пациента с признаками алкогольного отравления, который, однако, отрицает употребление спиртных напитков», — говорится в отчете, опубликованном в журнале BMJ Open Gastroenterology.

Медики решили продолжить лечение противогрибковыми препаратами в сочетании с пробиотиками.

«Спустя полтора года у пациента не проявляются симптомы этой болезни, он возобновил свой привычный образ жизни, придерживается обычной диеты, время от времени проверяя уровень алкоголя с помощью алкотестера. Кроме того, он отказался от антидепрессантов», — подытожил Малик.


Теги: алкоголь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097990036010742 [2] => 0.052667856216431 )