происшествия

В США задержан бывший вице-президент Олимпийского комитета России

23 октября 2019
18:50
1311
Поделиться:

Российский предприниматель, бывший председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов во вторник, 22 октября, помещен под стражу сотрудниками Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США. Как сообщила газета The Miami Herald, мужчина был задержан у себя дома в городе Санни-Айлс-Бич (штат Флорида).

В период подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи Билалов занимал пост вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР). В феврале 2013 года он по поручению президента РФ Владимира Путина был уволен с этой должности в связи с допущенным им срывом графика строительства олимпийских объектов и по подозрению в нецелевом использовании кредитов Внешэкономбанка, отмечает DW.

Билалов подвергся критике Путина, когда тот осматривал спортивно-туристический комплекс "Горная карусель", который должны были сдать задолго до визита главы государства.

В апреле 2013 года бизнесмен стал фигурантом уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями, по которой ему грозят до четырех лет заключения. По данным СМИ, в разгар скандала Билалов уехал на лечение в Германию.

В интервью 2013 года газете The Guardian предприниматель утверждал, что был отравлен ртутью рядом "правительственных агентов, которых на протяжении нескольких лет обвиняли в устранении критиков Путина с задействованием отравляющих веществ и путем подготовки ДТП".

По данным The Miami Herald, пока неясно, запрашивала ли Россия его экстрадицию из США и может ли он быть выдворен за какие-либо нарушения американского законодательства.

В представительстве Международной организации уголовной полиции (Интерпол) в Вашингтоне не смогли подтвердить получение соответствующего запроса Москвы, отказавшись от комментариев. Адвокат Билалова также оставил телефонный звонок журналистов без ответа.

В пресс-службе посольства России в США позднее сообщили, что обратились в американский Госдепартамент в связи с информацией о задержании. "Извещений о произошедшем от местных властей не получали", - добавили в дипмиссии.

В 2011 году вертолет Ми-8, в котором находился Билалов и еще 13 человек, потерпел крушение в Архызском ущелье в Карачаево-Черкесии. Бизнесмен тогда не получил значительных повреждений.


Теги: США, Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.25622701644897 )